Выплаты страховки по терактам могут стать необязательными

 
Москва, 28.04.15 - 14:15
 Компании-перевозчики уже дважды сталкивались с терактами

Страховые компании-перевозчики уже дважды сталкивались с терактами

Министерство финансов предлагает освободить страховые компании перевозчиков от выплат компенсаций в случае теракта, поправки в закон уже внесены на рассмотрение.

Согласно ФЗ от 2013 года, все авиакомпании и компании-перевозчики обязаны осуществлять обязательное страхование пассажиров перед рейсом, однако Минфин предлагает внести в закон изменения. Заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева озвучила инициативу страховать граждан на случай теракта на отдельных условиях.

«Если риски не включены в договор страхования, то в случае теракта будет платить государство», - кратко пояснила Балакирева.

В действующем варианте закона риски, связанные с терактами не оговорены отдельно. Как следует из текста ФЗ, страховая компания может отказать в выплате компенсации только в случае «ядерного взрыва, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, военных действий и маневров или иных военных мероприятий».

Хотя риск людей пострадать от теракта не учитывался при составлении закона, страховщики осуществляли выплаты. За все время действия ФЗ подобных инцидентов было лишь два – взрывы автобуса и троллейбуса в Волгограде в 2013 году. В каждом из случаев страховщики выплатили по 40 млн рублей в совокупности всем пострадавшим.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев прокомментировал инициативу Минфина, отметив, что теракт должен включаться в риски страхования за отдельную плату.

«Это разумное предложение, так как в мировой практике риски терроризма являются исключением из стандартного страхового покрытия наряду с рисками военных действий и народных волнений. При этом у страховщиков остается право расширения покрытия в добровольном порядке и на согласованных с клиентом условиях», - заявил Юрьев.

По мнению Российского антитеррористического пула, идея Министерства финансов заслуживает внимания, так как юридическая практика предполагает прямое указывание статей риска в федеральном законе об обязательном страховании пассажиров. При этом, остается свобода выбора как для компаний, не готовых покрывать такие риски, так и для клиентов, выбирающих тип и расценки страхования. Некоторые перевозчики, не осуществляющие транзиты за рубеж, скорее всего, откажутся от этой опции.

Согласно действующему законодательству, страховщики обязаны выплачивать компенсацию в размере более 2 млн рублей за гибель пассажира, и до 2 млн рублей за ущерб здоровью, в зависимости от тяжести полученных увечий. Поезда метро не обязаны иметь страховку, однако, при несчастных случаях метрополитен все же обязан выплачивать компенсации на тех же условиях.

Напомним, что на днях Центробанк опубликовал данные, из которых следует, что страховые компании России увеличили свою прибыль на 60% по сравнению с 2013 годом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх