Аналитик Кенжаев: США используют «Омикрон» для коррекции курса доллара
ФБА «Экономика сегодня»

ФРС США может использовать появление штамма коронавируса «Омикрон» для введения новых ограничений, чтобы сдержать инфляцию в стране, считает трейдер Азиз Кенжаев.

Накануне на торгах Мосбиржи курс доллара снизился на 50 копеек — до 74,08 рубля. По словам специалиста, это обусловлено событиями внутри США. Председатель ФРС Джером Пауэлл выразил озабоченность новой мутацией коронавируса и назвал неопределенной ситуацию с восстановлением экономики.

Новая мутация коронавируса послужит поводом для сдерживания инфляции путем введения новых ограничений, сообщил изданию «Свободная пресса» Кенжаев. В краткосрочной перспективе такое решение может негативно сказаться на индексе доллара. Но в среднесрочной перспективе поможет укреплению американской валюты, считает аналитик.

«Ведь с введением ограничений упадет потребность в нефти, рост цен которой, как правило, негативно влияет на индекс доллара. При таком сценарии рубль на короткое время может укрепиться», — подчеркнул Кенжаев.

На этой неделе аналитик ожидает ослабления индекса доллара. Но появление и распространение штамма «Омикрон» также окажет негативный эффект на рубль, предупредил специалист.

Ранее эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» отметили, что проблемы доллара и появление «Омикрона» повысили спрос на золото. Трудности в экономике США заставили игроков финансового рынка обратить внимание на желтый металл.