Глава ФБР Тэрада и правозащитник Мельников обсудят незаконную экстрадицию россиян в США
Федеральное агентство новостей

Глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада и вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников на пресс-конфренции расскажут о фактах похищения россиян с территорий третьих стран с последующей незаконной экстрадицией в США.

Мероприятие состоится в медиацентре «Патриот» 2 декабря в 16:00 по московскому времени. Ярким примером этой темы станет история Миры Тэрада, которая произошла на территории Финляндии.

Стороны обсудят, как власти государства, нарушив собственное законодательство, исполнили преступные указания спецслужб США. Уточняется, что в адрес одного из руководителей Финляндии была направлена жалоба на эти действия в посольство страны в России. Правозащитники отметили, что Финляндия в качестве выдающегося государства несет полную ответственность за последующие нарушения прав выдаваемых граждан в Соединенных Штатах, даже если эти действия санкционированы Вашингтоном, передает ФАН.

В 2018 году Тэрада задержали в Финляндии по ложному обвинению, после чего ее незаконно экстрадировали в США, где позже главу ФБР, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, оправдали. Спустя долгое время и череду тяжелых разбирательств ей удалось вернуться в Россию, где она возглавила Фонд борьбы с репрессиями. Прямой эфир пресс-конференции состоится здесь.