Давление на «Газпром» обернулось для ЕС газом за 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Только новые контракты с европейскими партнерами придадут смысл увеличению поставок «Газпрома» через Украину, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Выкупать дополнительные мощности у «Оператора ГТС Украины» в условиях, когда современная конфигурация экспорта позволяет выполнять действующие контракты, для компании является абсолютно ненужным шагом.

Европейцы лоббируют украинский транзит

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что цена на газ в Европе снова поднялась выше 100 евро за МВт·ч (примерно 1174 доллара за тысячу кубометров) в преддверии серии аукционов на дополнительную транзитную мощность. Данные мероприятия, как отмечает Bloomberg, будут оценены с точки зрения готовности РФ смягчить энергетический кризис в ЕС.

Сегодня, 1 декабря, на Украине пройдут аукционы на дополнительные мощности по доставке газа на компрессорную станцию Мальнов (ФРГ) через украинскую газотранспортную систему (ГТС). «Газпром» в настоящее время заполняет собственные подземные хранилища газа (ПХГ) в странах Европы, но не участвует в украинских аукционах.

Аналитик по европейскому газовому рынку в ICIS Том Марзек-Мансер считает, что аукцион задаст рынку тон на месяц. Позиция «Газпрома» будет отслеживаться на предмет поиска сигнала из России о готовности увеличить поставки газа в Европу.

На Украине сегодня проведут аукционы на дополнительные мощности
Федеральное агентство новостей /

Январский фьючерс на нидерландской бирже TTF на 10:15 по Москве торговался на уровне в 91,95 евро за МВт·ч (1069,16 доллара за тысячу кубов). Газовые цены остаются на этом уровне в течение двух месяцев, и это больно бьет по европейской экономике.

Главной проблемой для европейского газового рынка в Bloomberg назвали постепенное истощение европейских ПХГ: с начала ноября уровень их загрузки, который и так был значительно ниже средних за пять лет значений, снизился на 10%. Хранилища сегодня заполнены на 70%, что меньше стандартного для ноября показателя в 85%. Это создает риски в случае прихода морозов.

Газ продуцирует целый веер макроэкономических эффектов в европейской экономике: стоимость электроэнергии в ФРГ выросла на 20% – до 241 евро за МВт·ч. Аналогичные процессы происходят с французским эквивалентом на европейской энергобирже AG.

Рост цен на электроэнергию и топливо в ЕС привел к разгону инфляции: телеканал ZDF сообщил, что она достигла в ФРГ уровня в 5%. В Европе склонны обвинять РФ в своих энергетических бедах, но в действительности это результат давления на «Газпром».

Европейские ПХГ начали иссушаться
gazprom.com / Gazprom

Позиция «Газпрома» прозрачна: в условиях европейского саботажа «Северного потока – 2», который испытывает проблемы с сертификацией в ФРГ, российская компания не хочет идти на уступки. Подписанные контракты полностью выполняются, нет отказов по дополнительным заявкам на транзит газа, однако в ЕС не горят желанием покупать сырье по цене в 1000 долларов. Партнеры рассчитывают, что «Газпром» решит газовые проблемы Евросоюза за свой счет, односторонне увеличив поставки.

Посол Украины в ФРГ поддержала предложение Киева поставить дополнительно 55 млрд кубов газа через эту страну, т. е. заместить с помощью украинской ГТС «Северный поток – 2», но российская сторона на такие «хитрые планы» не согласится.

Европейцам придется идти на уступки

«“Газпром” может увеличить транзит газа зимой, но если захочет и если для этого возникнут соответствующие условия в виде свободных объемов газа и контрактных запросов со стороны европейских компаний»,– констатирует Митрахович.

Европейцы лоббируют у «Газпрома» выкуп транзитных мощностей на Украине, но не заключают с компанией новые соглашения на поставку газа. Фактически у «Газпрома» требуют перераспределить существующий объем экспорта на Украину.

Украинский транзит является для «Газпрома» самым дорогим. Он дороже польского маршрута и «Северного потока – 1», если рассматривать ФРГ как конечный пункт поставки газа. Зачем «Газпрому» выкупать дополнительные мощности у «Оператора ГТС Украины», если компания в условиях современной конфигурации экспорта и без этого полностью выполняет обязательства перед контрагентами?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович
vk.com / Станислав Митрахович

Структура навязанного «Газпрому» газотранспортного контракта 2019 невыгодна для компании. Энергогигант должен выкупать у «Оператора ГТС Украины» 109,3 млн кубов транзитных мощностей в день, но сверхпоставки оплачиваются по особому коэффициенту.

Европейские партнеры думали, что два года назад переиграли «Газпром», а теперь переживают последствия своей деятельности.

«“Газпром” может увеличить поставки только в случае заключения контрактов, требования транзитировать сырье на спотовый рынок работать не будет. Развитие событий зависит от того, как будет складываться ситуация в Европе. Если погода будет теплая, то пройти зиму будет не так сложно, если холодная, то европейцы пойдут на сотрудничество с российской компанией», – заключает Митрахович.

В таком случае речь зайдет как о новых контрактах, так и подвижках по «Северному потоку – 2», который к началу 2022 года будет полностью готов для поставок сырья в Европу. Многое зависит от конъюнктуры и от того, как сложатся обстоятельства.

«Пока “Газпром” не торопится увеличивать транзит через Украину: стимулов у компании нет», – резюмирует Митрахович.

У России пока нет диверсификации поставок между Европой и Азией
wikipedia.org / CC BY 3.0

Что касается риторики посла ФРГ на Украине, то Анка Фельдхузен, кроме поддержки Киева, отметилась заявлениями про то, что российский газ вместо Европы уходит в Азию, но, как отметил эксперт, это полный абсурд.

«Выбирать между Азией и Европой мы можем только в рамках поставок сырья с “Ямал СПГ”, а по остальным проектам рынки между собой не связаны. Примерно так же оцениваются и другие вопросы, связанные с Россией», – констатирует Митрахович.