Власти Украины рассчитывают на значительное сокращение госдолга страны
Федеральное агентство новостей

Госдолг Украины по результатам текущего года сократится до значения менее чем 50% ВВП. Соответствующее заявление сделал президент страны Владимир Зеленский. Его слова передает ТАСС.

Украинский лидер выступил в Верховной раде с ежегодным посланием, которое затрагивает аспекты внутреннего и внешнего положения государства.

«В 2021 году размер экономики Украины впервые достигнет рекордного уровня за период независимости — превысит 190 млрд долларов. Это больше, чем в докризисном 2008 году и в 2013 году. Впервые с 2013 года мы снизим государственный долг до уровня ниже 50% от ВВП», — подчеркнул глава государства.

Минфин Украины подсчитал, что к октябрю 2021 года объем государственного и гарантированного долга достиг 2,439 трлн гривен, или 92,63 млрд долларов. Согласно информации национального банка страны, государство должно заплатить по внешним долгам в этом году порядка 16 млрд долларов.

Проект государственного бюджета Украины на следующий год предполагает, что его дефицит составит 3,5% ВВП, рост валового внутреннего продукта будет равняться 3,8%, а инфляция составит 6,2%.

Возможности развития Украины как государства ограничены из-за долгов, взятых Киевом у Международного валютного фонда, полагает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.