Хазин рассказал о связи штамма «Омикрон» с решением экономических проблем США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономист Михаил Хазин обратил внимание на связь появления штамма «Омикрон» с проблемами экономики США и их неудачным обращением к ОПЕК+.

Распространение нового штамма коронавируса, получившего обозначение «Омикрон», ударило по мировым ценам на нефть. Ограничение авиасообщения с отдельными странами и новые локдауны в Европе вызывают у инвесторов опасения за ближайшее будущее мировой экономики (и, как следствие, спроса на черное золото). Аналитики не исключают, что в 2022 году стоимость нефти продолжит снижение, а баррель марки Brent будет стоить меньше 60 долларов.

По мнению Хазина, появление штамма «Омикрон» произошло именно в тот момент, когда США потерпели неудачу с обращением к ОПЕК+ о влиянии на нефтяной рынок. На тот момент Brent котировалась дороже 80 долларов за баррель, что негативно влияло на инфляцию в Соединенных Штатах. Джо Байден рассчитывал сделать нефть дешевле за счет роста добычи у ведущих экспортеров, но получил отказ.

«Как сказал мне один знакомый фондовик: "Миша, а ты не обратил внимание, что как только страны ОПЕК+ ответили отказом на предложение США понизить цены на нефть, сразу же появился "Омикрон"? Это же очевидно совершенно". Ничего личного, только бизнес. Так к этому и нужно относиться», – сказал Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Хазин рассказал о связи штамма «Омикрон» с решением экономических проблем США
Федеральное агентство новостей /

Официально Байден попытался повлиять на нефтяные цены высвобождением 50 млн баррелей из стратегического резерва США. Однако устойчивое снижение стоимости ресурса наступило только через несколько дней, когда мировые СМИ наводнили сообщения о штамме «Омикрон». Медики называют его более контагиозным (заразным), а также способным в некоторых случаях обходить иммунную защиту от «старых» версий вируса. Летальность и другие особенности «Омикрона» еще предстоит установить.

Использование ситуации с коронавирусом отдельными странами в своих интересах не отменяет опасности COVID-19. Единственным способом защититься от тяжелых осложнений инфекции, а также снизить риск заражения и распространения вируса на окружающих является вакцинация. Эксперты полагают, что российская вакцина «Спутник V» формирует более надежный ответ на штамм «Омикрон», чем препараты, не относящиеся к аденовирусным.