Истеричная борьба Киева с «Северным потоком – 2» обрекает ГТС Украины на запустение
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Неспособность Украины отделить экономические интересы от политики может оставить ее без транзита газа. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

В борьбе против «Северного потока – 2» руководство Украины спасает свои прибыли, а не газотранспортную систему, отмечает эксперт. Так называемый виртуальный реверс, по схеме которого Украина импортирует газ, осуществляется через швейцарские дочерние структуры «Нафтогаза». Следовательно, требуя от России сохранить транзит в достаточном объеме, а также борясь с «СП-2», Киев стремится сохранить неучтенные доходы, а не трубу в рабочем состоянии.

«Для вас транзит, из-за которого вы устраиваете эту истерику, – это судьба не украинской ГТС, а незадекларированных доходов, появляющихся в результате виртуального реверса», – объяснил Землянский.

Вместо противостояния «Газпрому» с примесью политики Украине следует обеспечить будущее собственной газовой трубы. Для этого требуется в первую очередь договориться с российским концерном, подписав агентское соглашение. Затем нужно гарантировать спрос на украинский транзит в Европе, многие страны которой получают ресурс по данному направлению. Только после этого можно обсуждать тарифы и инвестиции в модернизацию ГТС, а политику и энергобезопасность эксперт называет последними пунктами в перечне.

Истеричная борьба Киева с «Северным потоком – 2» обрекает ГТС Украины на запустение
Федеральное агентство новостей /

Вместо этого Украина, как и другие противники «Северного потока – 2», приравнивает политику к экономике, действуя себе во вред. Подобный подход, по мнению Землянского, напрямую ведет к запустению украинской трубы после 2024 года. Более выгодным и прагматичным он считает подход Германии, четко понимающей, что экономическое партнерство с РФ не должно страдать от политических разногласий Берлина и Москвы.

«Что мешает нашему руководству закончить борьбу с "Северным потоком – 2" и заняться борьбой за украинскую ГТС? Только влияние извне. Кто у нас против "СП-2"? Прибалтика, Украина и Польша. Мы не умеем, не хотим отделять политические интересы от интересов экономических. А немцы четко прописали, что есть политические интересы и союзники, а есть экономические интересы. Они могут не совпадать, но это не значит, что они должны быть взаимоисключающими», – заявил Землянский на YouTube-канале «Перший козацький».

Категоричность Украины по «Северному потоку – 2» вредит ее транзитным перспективам, считают эксперты. Если Киев умудрится рассориться с Европой в вопросах поставок газа, то прокачка ресурса по украинской трубе может прекратиться 1 января 2025 года.