18 +
Поиск

Белоруссии сейчас как никогда важно сохранить с Россией тесные экономические отношения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин. Президент республики Александр Лукашенко боится потерять поддержку Владимира Путина, поэтому о перекрытии российского газопровода «Ямал - Европа» не может идти и речи.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА Новости, что готов остановить транзит энергоносителей в случае реализации Польшей угроз закрыть границу.

Лукашенко дал понять журналисту, что не будет терпеть, когда его «будут душить поляки или еще какие-то там», и в таком случае его не будут волновать никакие действующие контракты.

Отношения Белоруссии и Польши ухудшились в начале ноября этого года на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

На белорусской стороне собрались сразу несколько тысяч мигрантов, периодически большими группами они пытаются прорваться через заграждения и попасть на территорию Польши.

Власти республики обвиняют в происходящем белорусское руководство, которое, как считают в Варшаве, намеренно привлекает в свою страну мигрантов, чтобы потом направить их на границу с Евросоюзом, дестабилизируя ситуацию в ЕС. По утверждениям польской стороны, в этой операции также участвует Россия, которая способствует передвижению нелегалов.

В середине ноября Варшава пригрозила Белоруссии новыми санкциями и закрытием границ, Лукашенко ответил на это предупреждением о возможном перекрытии газопровода «Ямал - Европа», транзитирующего российское голубое топливо в страны Евросоюза.

По словам Путина, теоретически Александр Лукашенко как лидер транзитной страны может пойти на такой шаг, однако это будет нарушением действующего контракта с РФ. Путин выразил надежду на то, что белорусский лидер сделал это заявление «в сердцах», не имея в виду конкретные действия.

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что если Польша закроет границы с Белоруссией, то, прежде всего, пострадает сама, поскольку европейские жители часто ездят через Минск в Москву и другие приближенные страны. Лукашенко посоветовал польским властям «мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь».

Политолог Александр Вершинин уверен, что Белоруссия не пойдет на то, чтобы перекрыть газопровод «Ямал - Европа», поскольку от этого напрямую зависят отношения Минска и Москвы.

«Лукашенко в своем интервью неоднократно повторил, что сейчас его основная цель - развитие отношений с Россией, экономические связи с нашей страной и окончание интеграции. Он дал понять, что отношения с Европой его не особо волнуют, поскольку тот же Запад не поможет Минску в преодолении экономического кризиса на фоне различных санкций ЕС, а Москва поможет.

На фоне этого, невозможно предположить, что Лукашенко все-таки идет на такой шаг и перекрывает российский газопровод, понимая и осознавая, что таким образом подставляет РФ, "Газпром" и лично Путина. Это явно не пойдет на пользу отношениям между нашими странами», - объясняет политолог.

Политолог Александр Вершинин считает, что сильная натура Александра Лукашенко не позволила ему признаться в том, что впервые он обмолвился про перекрытие газопровода, не подумав о реакции России.

«Все привыкли к тому, что Лукашенко - суровый и жесткий лидер, который слов на ветер не бросает. Сказал - сделал, даже, если это будет как-то выходить за доступные рамки. Поэтому сказать на интервью, что, да, я погорячился, хотел припугнуть ЕС, но не подумал о реакции РФ и о том, что такой шаг мог бы реально навредить репутации "Газпрома", он просто не мог.

Проще сейчас сказать, что, мол, мое терпение, конечно, не резиновое, но я пока терплю. Но вот когда оно лопнет, я перекрою "Ямал - Европу". А теперь я будут долго. Как-то так, не иначе, потому как Белоруссию съедают со всех сторон, она без России сейчас просто не справится», - подытожил политолог Александр Вершинин.