Шурыгин объяснил шок Запада от возможного появления ядерного оружия РФ в Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном размещении в стране ядерного оружия РФ удивило Запад, но не Россию. Об этом заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Лукашенко в интервью РИА Новости заявил, что предложит президенту России Владимиру Путину «вернуть ядерное оружие в Белоруссию» в случае появления подобных вооружений НАТО в Восточной Европе, в частности в Польше. По словам Шурыгина, инициатива белорусского лидера не стала удивительной для России из-за глубины оборонной интеграции в рамках Союзного государства. Однако у западных стран, особенно претендующих на размещение у себя ядерных ракет США, слова Лукашенко вызвали шок.

«В военном отношении у нас с Белоруссией давно все нормально. Мы еще в начале 2000-х годов создали единую систему противовоздушной обороны. Мы по договору можем использовать белорусские базы во время учений и при наличии каких-то угроз», – объяснил эксперт.

Шурыгин считает, что Белоруссия может принять не только стратегические, но и тактические ядерные комплексы РФ. Если в стране разместятся ОТРК «Искандер», то под прицелом окажется примерно половина территории Польши. Это, как отмечает эксперт, принципиально меняет расклад взаимодействия между Москвой и Варшавой по оборонным вопросам, и именно с этим связана резкая реакция поляков на предложение соседней страны.

Шурыгин объяснил шок Запада от возможного появления ядерного оружия РФ в Белоруссии
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

«Заявление Лукашенко о готовности разместить у себя ядерное оружие было очень неожиданным не столько для нас, сколько для его западных товарищей. Одно дело, когда до тебя могут долететь только крылатые или стратегические ракеты, и совершенно другое, когда у тебя на границе тактическое ядерное оружие.

Те же "Искандеры" с дальностью 500 км не дотягиваются до Польши, если стоят в России. А если они стоят в Белоруссии, то практически наполовину перекрывают Польшу. Это сильно меняет расклады. Поэтому заявление о ядерном оружии, может быть, стоит даже дороже, чем заявление по Крыму», – сказал Шурыгин в эфире радио «Говорит Москва».

Глава МИД России Сергей Лавров оценил слова Лукашенко о ядерном оружии как серьезное предостережение. При этом руководитель дипведомства подчеркнул, что возможное появление таких вооружений в Белоруссии станет следствием безрассудной политики Запада по давлению на РФ и ее союзников, в том числе путем экспансии НАТО.