Всемирный банк представил сценарии для экономики РФ при энергопереходе
pexels.com

Аналитики Всемирного банка проанализировали разные сценарии глобального «зеленого» перехода для российской экономики.

Всего представлено четыре варианта развития событий: инерционный, кооперативный и два некооперативно инерционных. При этом вероятность реализации каждого из них специалистами не оценивалась.

«По сравнению с другими ведущими странами — экспортерами ископаемого топлива Россия вполне готова к тому, чтобы справиться с последствиями глобального низкоуглеродного перехода. Согласно индексу готовности стран к низкоуглеродному переходу, разработанному Всемирным банком, Россия в меньшей мере подвержена рискам перехода и имеет большую устойчивость к таким рискам, чем многие другие страны — экспортеры ископаемого топлива», — говорится в докладе.

Однако, как считают эксперты, выбросы парниковых газов в РФ на единицу выпускаемой продукции являются высокими по мировым стандартам. Они также указали на отсутствие значительного прогресса с 2007 года по снижению прямой зависимости уровня выбросов от экономического роста.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия имеет преимущества перед другими странами, находящимися на пути энергоперехода. Он уточнил, что сейчас страна имеет около 40% возобновляемой генерации и эта доля может достичь 86%, если включить в зеленую энергетику газ.