Экономисты Всемирного банка спрогнозировали пик инфляции в России к концу года
pixabay.com  /  PD

Инфляция в РФ может достичь пика в конце 2021 года, после чего начнет постепенно снижаться, считают во Всемирном банке (ВБ).

Главный экономист по России в представительстве ВБ в Москве Дэвид Найт отметил, что организация надеется на сохранение Центробанком РФ нынешней денежно-кредитной политики в плане нейтральности. Как говорится в докладе ВБ, ужесточение монетарной политики может оказаться эффективным инструментом замедления избыточного спроса, но в то же время способно негативно сказаться на стороне предложения, особенно для предприятий с относительно большой долей заемных средств.

«В этой связи динамика возникновения инфляционного давления под влиянием спроса, вероятно, будет одним из ключевых вопросов при принятии будущих решений о характере денежно-кредитной политики», — полагают аналитики.

Согласно оценке Всемирного банка, в 2022 году инфляция в среднем составит 6,2%, а к 2023 году она вернется к 4%. Неопределенность вокруг роста цен останется до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль и не разрешатся проблемы с цепочками поставок.

Президент России Владимир Путин ранее отметил важность проблемы повышения потребительских цен. В связи с этим он призвал чиновников бороться не только с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, влияющие на динамику цен.