«Высосано из пальца»: политик Клинцевич раскритиковал уголовное дело Киева против вице-адмирала Березовского
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российский военный и политический деятель Франц Клинцевич заявил, что попытки Украины заочно осудить заместителя командующего Тихоокеанским флотом ВМФ России вице-адмирала Дениса Березовского являются «политиканством» и «судилищем».

Председатель российского Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку преследования Киевом российского вице-адмирала Березовского. Ранее сообщалось, что «прокуратура» так называемой «Автономной Республики Крым» направила в суд «обвинительный акт» против заместителя командующего Тихоокеанским флотом ВМФ России вице-адмирала Дениса Березовского. Как пишет РИА Новости со ссылкой на сайт украинской «прокуратуры», Киев пытается обвинить российского офицера в «государственной измене», а также в «создании и руководстве преступной организацией».

До событий весны 2014 года Березовский находился на посту начальника управления боевой подготовки ВМС Украины. Несмотря на то что 1 марта его назначили командующим ВМС Украины, на следующий день он присягнул на верность крымскому народу. После этого Киев отстранил офицера от командования.

В конце того же месяца глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу принял решение о назначении Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. С 2018 года офицер находится на посту заместителя командующего Тихоокеанским флотом, недавно ему присвоили звание вице-адмирала.

В беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) политик Франц Клинцевич заявил, что само «уголовное преследование» Березовского высосано из пальца, поэтому рассуждать о его перспективах на Украине нет смысла.

«Конечно, все это высосано из пальца, у этого судилища нет никаких перспектив, а что касается нашего вице-адмирала — он сегодня служит на настоящем флоте и у него все хорошо», — заявил собеседник ФАН.

В завершение Клинцевич отметил, что блестящая карьера Березовского в России является примером тем офицерам, которые после событий 2014 года остались на Украине.

«Эти якобы «честные» офицеры так и остались на Украине "изгоями" — ни жилья, ни работы, семьи неустроенные. Вот следствие всего этого политиканства, навязанного извне», — резюмировал Клинцевич.