Подготовка к встрече Путина и Байдена позитивно сказывается на рубле
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рубль преодолевает сложности и уверенно держится в условиях непростой конъюнктуры, считают эксперты финансового отдела ФБА «Экономика сегодня». Будущее российской валюты зависит от решений ОПЕК+ и денежно-кредитной политики Банка России.

Рубль в последние несколько дней чувствует себя уверенно. Вчера курс рубля опускался до отметки в 75 единиц за доллар, но торги закрылись на уровне в 74,25 рубля, пусть в моменте российская валюта доходила до 74 единиц.

Сегодня, 1 декабря, рубль начал торги с 73,8 единицы за доллар – снижение стоимости нефти валюта выдержала. Рубль оказался устойчив к процессам, происходившим на нефтяном рынке, и отчасти это связано с улучшением геополитического фона.

Ожидается проведение онлайн-встречи президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Джо Байдена. Саммит позволит разгрузить внешнеполитическую напряженность, что всегда позитивно сказывается на российской финансовой конъюнктуре.

Подготовка к встрече Путина и Байдена позитивно сказывается на рубле
ФБА «Экономика сегодня» /

Вчера, 30 ноября, на инвестиционном форуме «Россия зовет!» выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Финансист прокомментировала перспективы денежно-кредитной политики Москвы и заявила, что дальнейшая линия Банка России будет жесткой.

Целью регулятора является возвращении инфляции к таргету в 4%, поэтому на ближайшем заседании совета директоров Банка России 17 декабря будет рассмотрен вопрос о повышении ключевой ставки в диапазоне от 0% до 1%. Набиуллина заявила, что сохранение ставки является маловероятным сценарием, что сделало неминуемым повышение индикатора. Это означает, что доходность рубля возрастет, а российская валюта станет более привлекательной с точки зрения carry trade. Данные операции совершают крупные игроки рынка, которые зарабатывают на разности доходностей.

Президент РФ Владимир Путин на «Россия зовет!» также поставил задачу ЦБ активно способствовать стабилизации курса рубля, и это вместе с другими факторами (в первую очередь коррекцией цен на нефть) усилило позиции российской валюты.

В ближайшее время участники рынка продолжат следить за рынком нефти, где ситуация зависит от решений ОПЕК+, а также за динамикой доллара, на который влияют заявления главы ФРС об ужесточении денежно-кредитной политики США. Многое зависит от инфляции: если она в России продолжит расти, то участники рынка сделают ставку на повышение процентной ставки ЦБ.

Актуальным для рубля остается диапазон от 72,5 до 75,5 рубля за доллар*, отмечают эксперты финансового отдела ФБА «Экономика сегодня».

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.