Высылка американских послов из РФ становится зеркальной мерой на действия США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Москве необходимо отвечать жестко на все провокации, которые устраивают США, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Анатолий Иванов. Зеркальные меры и высылка американских дипломатов из РФ заставят Вашингтон изменить свое решение о выдворении россиян.

К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольства США, которые находятся в Москве более трех лет, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В конце ноября Вашингтон потребовал, чтобы из Соединенных Штатов до 30 января 2022 года уехали 27 российских дипломатических работников.

Игра в одни ворота

В середине апреля этого года Вашингтон в очередной раз расширил антироссийские санкции и выслал десять дипломатов. Россия в ответ включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запретила нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран.

Американская дипмиссия заявила, что ей придется значительно сократить штат, поэтому она якобы не сможет оказывать консульские услуги в полном объеме. С середины мая россиянам перестали выдавать неиммиграционные визы.

Позже, после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, Москва и Вашингтон начали контакты по вопросу нормализации работы посольств, но, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, этот процесс «топчется на месте» из-за попыток США давить на Россию.

 Высылка американских послов из РФ становится зеркальной мерой действиям США
Федеральное агентство новостей /

«Не стоит ждать от США каких-либо рациональных действий и поступков, они на это не способны. Американцам необходимо установить контроль над Россией, задавить политическими и экономическими способами. Рассчитывать на то, что они как-то образумятся и начнут выстраивать с нами дипломатические отношения, – пустая трата времени», – уверен Иванов.

Политолог также называет подход Штатов к отношениям с Россией односторонним, поскольку Вашингтон обсуждает с Москвой только те вопросы, которые представляют для него интерес.

«Когда США что-то необходимо, они идут с нами на контакт, они разговаривают, обсуждают и даже в чем-то советуются. Но это работает в одностороннем порядке: вопросы, которые волнуют нас, не представляют для США никакого интереса. Это обычная игра в одни ворота, а это, как известно, неприемлемо ни в политике, ни в личных отношениях», – уверяет эксперт.

Зеркальные меры

Высылка сотрудников посольства США в Москве – зеркальная и вынужденная мера на действия США по отношению к российским дипломатам. Так выдворение американских дипломатов объяснил замглавы МИД России Сергей Рябков. При этом дипломат отметил, что Россия призывает США отказаться от подобных мер.

 Высылка американских послов из РФ становится зеркальной мерой действиям США
Федеральное агентство новостей /

Политолог Анатолий Иванов считает, что применить ответные меры необходимо было давно, поскольку представители США считают, что могут безнаказанно проявлять агрессию по отношению к РФ и Кремлю.

«Мы всегда ведем себя максимально дипломатичных образом, но здесь нужно четко понимать, что они (США. – Прим. ред.) не мы. Вашингтон воспринимает наше ожидание нормализации отношений как слабость, якобы они давят на нас, а мы ничем ответить не можем.

На мой взгляд, зеркальные ответные меры – это лучшее, что мы могли сделать и сделали на данный момент. Нужно отвечать, нужно показывать, что с нами шутки плохи, и не нужно нарываться на конфликт, потому что любое терпение рано или поздно может лопнуть. Возможно, через время эта ситуация заставит США изменить свое решение», – говорит Анатолий Иванов.

Эксперт подытожил: конфликт в отношениях между США и РФ лишь укрепляется, поэтому надеяться на нормализацию отношений между нашими странами в обозримом будущем не стоит.