Всемирный банк скорректировал прогноз по росту ВВП России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что прирост ВВП РФ в текущем году останется на том же уровне, как и ожидалось ранее, однако изменится статистика по следующим годам.

Валовой внутренний продукт (ВВП) России в этом году вырастет на 4,3%, полагают во Всемирном банке. Однако специалисты пересмотрели ожидания по следующему году и заявили, что к концу грядущего года ВВП вырастет на 2,4% вместо 2,8%, как прогнозировалось ранее.

«В 2021 году российская экономика работала на полную мощность, и, согласно прогнозам, экономический рост составит 4,3%», — отмечается в докладе.

Активное восстановление экономики после Нового года будет замедляться коронавирусными ограничениями, уверены аналитики. Предполагается, что темпы вакцинации населения против COVID-19 будут невысокими, а спрос сдержит повышение процентных ставок. Перечисленные факторы затормозят экономику к 2023 году до 1,8%, считают во Всемирном банке.

Согласно ожиданиям министерства экономического развития, повышение ВВП к концу года составит 4,2%. Европейская комиссия дает прогноз по росту национальной экономики в 3,9%. Агентство Moody`s отталкивается от 4,8%, а Европейский банк реконструкции и развития оценивает перспективы в 4,3%. По консенсус-прогнозу РИА Новости, российская экономика прибавит 4,2%.