Квоты от «Газпрома» стали последней надеждой Прибалтики, чей газ закончится в январе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Балтии исчерпают запасы газа к январю и смогут пережить зиму только благодаря поставкам «Газпрома». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Прибалтика в конце 2010-х годов охотно выполнила распоряжения Еврокомиссии по либерализации энергетического рынка. Структура поставок газа в регион осталась прежней: Латвию, Литву и Эстонию голубым топливом снабжает российский «Газпром». При этом к 2020 году компания в ходе так называемого анбандлинга избавилась от долей в Latvijas Gāze, Lietuvos dujos и Eesti Gaas, а доступ к подземному хранилищу газа в Инчукалнсе – единственному ПХГ в Прибалтике – оказался свободным.

«Теперь там хранит газ не только Latvijas Gāze – подписаны договоры, и каждый использует свою долю активного объема так, как хочется, только плати за аренду. Ну, платят. По оценкам компании, отвечающей за ПХГ, газ в Инчукалнсе закончится в январе. А дальше совершенно непонятно, что они собираются делать. Либеральный рынок, торжество демократии – может, кто-то в этот рынок не впишется.

Почему так? Когда стали расти цены, новые небольшие участники газового рынка удивились и решили немножко подождать, когда цены вернутся в нормальное состояние. Я так понимаю, в октябре, когда они увидели на счетчике цифру 1969, они поняли, что многого не понимают. В результате хранилище есть, но оно не заполнено», – объяснил Марцинкевич.

Квоты от «Газпрома» стали последней надеждой Прибалтики, чей газ закончится в январе
ФБА «Экономика сегодня» /

Получить дополнительные объемы газа Латвия, Литва и Эстония смогут только в январе. Эксперт убежден, что страны попытаются приобрести максимально возможный объем ресурса без оглядки на годовую квоту во избежание рисков. По мнению Марцинкевича, «Газпром» не будет проявлять в отношении Прибалтики излишнюю жесткость – говоря об этом, эксперт напомнил, что из Инчукалнского ПХГ газ поступает в Псковскую, Ленинградскую и Новгородскую области РФ.

«Думаю, что начиная с января прибалтийские "газы" будут пытаться заказать как можно больше газа на квоты 2022 года, просто чтобы пройти отопительный сезон. Полагаю, "Газпром" пойдет навстречу», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Незадолго до начала отопительного сезона глава Latvijas Gāze Айгарс Калвитис призвал латышей молиться, чтобы зима была теплой. Жители Латвии отреагировали на это возмущенными комментариями с призывами обратиться к России за дополнительным газом.