Дави на газ: Эрдоган не пойдет на поводу у Порошенко

 
Анкара, Турция, 28.04.15 - 13:57
Порошенко заявляет, что у «Турецкого потока» нет шансов

Порошенко заявляет, что у «Турецкого потока» нет шансов

В ходе визита украинской делегации в Турцию президент Украины Петр Порошенко не раз подчеркнул, что сотрудничество Турции с Россией осложняет отношения стран. Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, высоко оценивает потенциал взаимодействия с Украиной, но вопрос о «Турецком потоке» в диалоге с Порошенко обходит молчанием.

Программа взаимодействия Украины и Турции в настоящее время включает в себя, прежде всего, вопросы оборонного взаимодействия. Турция, как член НАТО, придерживается общей линии политики альянса в отношении Украины и, как заявил Эдорган, «предпринимает все необходимые меры предосторожности для поддержания мира в регионе Черного моря». Он также выразил обеспокоенность судьбой крымских татар, и просит Порошенко защитить этот народ.

Жесткую позицию Турции в этом вопросе подтверждает и недавнее заявление Эдоргана в адрес Владимира Путина. Когда российский президент высказался о геноциде армян со стороны Османской империи, турецкий лидер посоветовал, прежде чем делать такие заявления, принять во внимание действия на Украине и в Крыму.

Петр Порошенко уделил немало времени тому, чтобы сообщить турецкому руководству свои сооборажения относительно нецелесообразности участия в строительстве газопровода «Турецкий поток», который, по мнению украинского президента, не имеет шансов быть реализованным.

«Учитывая, что Турция стремится к тому, чтобы стать крупным транспортным узлом в сфере транзита газа, стоит подчеркнуть, что строительство «Турецкого потока» не будет способствовать достижению этой цели, а напротив, станет препятствием на пути к ней. Ведь если вы хотите стать газовым хабом, то не можете позволить, чтобы весь газ на вашей территории шел из России. если мы гипотетически представим, что «Турецкий поток» будет построен, строительство TANAP – газопровода из Азербайджана в Европу, станет бессмысленным», - утверждает украинский лидер.

Впрочем, логика украинского президента в этом случае далеко не безупречна. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Тимофей Бордачев, директор Института международных и европейских экономических исследований, высказывания Эдоргана никак не отразятся на диалоге с «Газпромом».

«Эмоции эмоциями а деньги деньгами, не думаю, что резкие высказывания президента в отношении реакции России на тему геноцида армян будут иметь какое-то продолжение. С другой стороны, было бы странно, если бы он не высказался на эту тему. Турция будет содействовать строительству обоих газопроводов, и российского и европейского», - объясняет эксперт. По его мнению, серьезное давление на Турцию со стороны Евросоюза маловероятно – из-за «Турецкого потока» на конфликт никто не пойдет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх