Планы ЕС заманить российский газ на спотовый рынок разбились о подход «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Евросоюз стремится получить больше газа от России на спотовый рынок, но это противоречит подходу «Газпрома». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Нападки европейских политиков и дипломатов на Россию и «Газпром» не выдерживают критики и проверки фактов. Так, заявление посла Германии на Украине Анки Фельдхузен об уходе российского газа в Азию полностью противоречит реалиям рынка – Митрахович назвал ее слова откровенной ахинеей. Он напомнил, что до строительства «Силы Сибири – 2» говорить о связи энергосистем РФ и Китая не приходится, а доля России в сегменте сжиженного газа крайне невелика.

«Можно дискутировать, что часть СПГ с "Ямал СПГ" перекупается азиатскими и европейскими трейдерами, но это отраслевые нюансы, не касающиеся посла. Переброска в Азию – это просто смешно, у нас нет таких возможностей», – объяснил эксперт.

То же самое относится к утверждениям о сокращении поставок российского газа в Европу. Митрахович напомнил, что объем экспортированного в западном направлении газа по итогам 2021 года будет близким к рекорду. Некоторое сокращение наблюдалось только в последние недели, но для их наращивания следует не озвучивать безосновательные претензии, а согласовывать новые контракты, указал аналитик.

Планы ЕС заманить российский газ на спотовый рынок разбились о подход «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Наверное, наши контрагенты просто хотели бы, чтобы мы поставляли больше газа на спот. Но зачем это делать поставщику? Сознательно сбивать цены? У нас есть подписанные контракты, допустим, с Венгрией. Долгосрочный контракт с привязкой цены частично к споту, частично к нефти, понятные объемы – и получайте газ по любому возможному маршруту. Это российский подход. Просто так выкинуть газ на рынок – не совсем понятно, зачем это нужно с точки зрения поставщика», – объяснил Митрахович в беседе с проектом «Независимые».

В случае холодной зимы странам Европы придется подписывать с «Газпромом» новые контракты, а также ускорять сертификацию «Северного потока – 2», отметил недавно эксперт. Без этого объем поставок останется на нынешнем уровне, а спотовые цены могут резко вырасти на панике игроков рынка в связи с возможной нехваткой ресурса.