Правозащитники ФБР призвали Болгарию перестать удерживать ослабленного болезнью ученого Зоненко
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Правоохранители Болгарии незаконно удерживают под арестом тяжелобольного ученого Сергея Зоненко и его семью. Основанный предпринимателем Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) подробно изучил детали спорного дела в отношении россиянина.

Ученый-механик Сергей Зоненко уже три недели находится под стражей по подозрению в шпионаже. Россиянин в течение шести лет проработал на оружейном заводе «Арсенал» в Болгарии и был арестован после попытки уволиться по состоянию здоровья: он поборол онкологическое заболевание на третьей стадии и перенес удаление почки. Вскоре ученого обвинили в промышленном шпионаже, а затем объявили в розыск, сообщает ФАН.

Фонд борьбы с репрессиями тщательно изучил детали неоднозначного дела. Правозащитники выяснили, что ослабленный после болезни Зоненко просил смягчить меру пресечения по состоянию здоровья, однако сторона обвинения игнорирует доводы ученого. По мнению следствия, переживший рак ученый — «преступник, склонный к побегу». ФБР призвал власти Болгарии освободить Зоненко и отметил искусственное промедление в расследовании.

«Прошение о выборе менее тяжкой меры пресечения уже дважды было отклонено следствием, несмотря на очевидные доводы со стороны защиты и желание обвиняемого сотрудничать со следствием. Самочувствие Сергея не улучшается, а болгарская сторона может рассматривать это дело сколь угодно долго, нарочно затягивая процесс», — подчеркнули правозащитники ФБР.

Помимо ученого под стражей также находятся его 59-летняя супруга и 24-летний сын. ФБР убежден: семье были предъявлены ложные обвинения по политическим мотивам, а сторона обвинения не готова выслушать доводы защиты. Задержанным предстоит дождаться результатов ряда экспертиз, которые могут растянуться на месяцы. Все это время Зоненко и его родные будут находиться в изоляции.