Экономисты оценили сроки восстановления экономики РФ от пандемии в пять-семь лет
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Полное восстановление российской экономики от последствий пандемии потребует около пяти-семи лет, считают опрошенные изданием «Профиль» экономисты и аналитики.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган отметил, что экономика страны справилась с кризисом действительно хорошо. Однако население этих изменений особо не почувствовало. По словам эксперта, доходы россиян упали до уровня конца 2000-х годов при заметном росте закредитованности граждан.

«То есть нужно разделять макроэкономические показатели и то, что происходит непосредственно внутри страны. Страны-экспортеры действительно довольно быстро восстановили свои показатели, но жизнь людей от этого лучше не стала», — подчеркнул Коган.

Директор по развитию бизнеса компании «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец заметил рост потребления в России. Однако, по словам аналитика, его простимулировали кредитные организации. В связи с этим уровень долговой нагрузки населения достиг исторического максимума — 11,9%, указал специалист. Он считает, что это еще одна причина для повышения ключевой ставки.

«Теперь кредиты станут менее доступными не только для граждан, но и для бизнеса. А это может существенно осложнить выход из кризиса», — добавил Сухоставец.

Эксперты считают, что реальные потери страны от пандемии станут видны через несколько лет. Они будут выражаться в росте количества банкротств, смертности, сокращении экономически активного населения, инфляции и расходах на медицинское обслуживания. Кроме того, к внутренним проблемам в экономике прибавятся внешние.

Экономист Владимир Дорохов ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» сообщил, что финансовая поддержка населения останется одним из главных приоритетов правительства в последующие годы. По его мнению, Россия будет лучше себя чувствовать после окончания пандемии по сравнению с другими странами, поскольку раньше преодолела экономический спад, вызванный коронавирусом.