18 +
Поиск

Наступившая зима разоряет европейские подземные газовые хранилища, провоцируя усиление энергетического кризиса. ФБА «Экономика сегодня» прогнозирует, к чему стоит готовиться игрокам энергетического рынка.

Стоимость нефти и газа текущей зимой изменится до максимальных уровней, в результате чего энергетический кризис в мире достигнет пика, предсказывает директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен, ссылаясь на метеорологические сводки.

Кроме того, риски повышения цен на природный газ, нефть и сжиженный природный газ возрастают на фоне низких запасов в странах. Пауза волатильности цен на газ, которая возникла сейчас, является временным явлением перед «перспективой более высоких цен, как в Азии, так и в Америке и Европе, считает Якобсен.

«По газу можно согласиться - вероятность того, что цена газа и дальше будет расти, очень высока. Отопительный сезон в европейских странах только начался, но цены уже поднялись до уровня в тысячу долларов за тысячу кубических метров на спотовом рынке.

Подземные хранилища поэтому уже работают на выдачу газа, то есть постепенно опустошаются. Все будет зависеть от погоды. Если начнутся морозы, топливо заберут быстро, запасы исчерпаются, дефицит усугубится, а трубопровод "Северный поток - 2" из-за европейской демократии введут после отопительного сезона 2021-2022 годов. При таком сценарии стоит ожидать растущей цены», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ожидаемые показатели станут самыми высокими за период с 1973 года. Игрокам рынка, по мнению Якобсена, необходимо подготовиться к подорожанию нефти в первом квартале 2022 года до 100 долларов США за баррель. Тем не менее аналитик Saxo Bank не исключает, что энергетический кризис завершится к концу 2022 года.

Аналогичного прогноза придерживаются и в российской транснациональной энергетической компании. Эксперты компании «Газпром» не ожидают снижения стоимости ресурсов в европейских странах в течение ближайших месяцев. При этом цену на уровне 1000 долларов США за тысячу кубических метров аналитики называют неустойчивой.

Прежде стало известно, что отбор газа из подземных хранилищ стран Европы стал вторым по величине для текущего месяца за период наблюдений с 2011 года, в соответствии с данными Gas Infrastructure Europe (GIE).

В целом объемы отбора газа в ноябре составили около 11,68 млрд кубических метров, что стало максимальным показателем для аналогичного периода после ноября 2016 года. В то время из подземных газовых хранилищ отобрали 11,78 млрд кубических метров.

По итогам ноября 2021 года европейские хранилища потеряли до 68,05%. Текущая наполненность газом составляет 73,46 млрд кубометров. В то время как игроки рынка будут переживать шок от скачка стоимости газа, рассказывает Игорь Юшков, цены на нефть продемонстрируют обратную тенденцию.

«Прогноз Saxo Bank о росте цены на нефть сомнителен. Фьючерсы на нефть уже упали более чем на 10 долларов буквально за несколько дней на опасениях того, что новый штамм коронавируса начнет активно распространяться. Также над рынком нависли страхи неэффективности вакцины против "Омикрона". Трейдеры еще не понимают, каким окажется сценарий.

Если ситуация сложится как в прошлом году, когда вводили жесткие локдауны, транспорт будет перемещаться меньше, спрос на нефтепродукты снизится, а вслед за ним и цена. Поэтому трейдеры предпочитают продавать фьючерсы на нефть для того, чтоб зафиксировать прибыли», - отмечает аналитик Юшков.

Предстоящий год, по мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня», продемонстрирует некоторые изменения. С одной стороны, вероятно, что до конца отопительного сезона будет наблюдаться высокая стоимость газа, после чего при уменьшении спроса цена незначительно снизится.

«На выходе из отопительного сезона европейцы опять окажутся с опустошенными подземными хранилищами газа. Наученные горьким опытом, они начнут смелее закупать ресурс для закачки в ПХГ перед следующим отопительным сезоном. Поэтому нельзя исключать того, что голубое топливо окажется востребованным на протяжении всего 2022 года - это сохранит стоимость на относительно высоком уровне», - подытожил эксперт.