Европейская «победа» лишила Польшу всех шансов на продление контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша не имеет шансов продлить контракт с «Газпромом» на прежних условиях. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Поставки российского газа в Польшу осуществляются по так называемому Ямальскому контракту, подписанному в 1996 году. «Газпром» снабжает эту страну не только по газопроводу «Ямал – Европа» через Белоруссию, но и по украинской трубе (заход из Львовской области). В контракте прописано, что Польша может покупать у России 8–10,5 млрд газа в год. Изначально цена ресурса была привязана к нефтяной корзине, но польская компания PGNiG добилась привязки к спотовому рынку.

Марцинкевич напомнил, что в 2019 году Польша «громко и шумно» заявила, что не намерена продлевать Ямальский контракт. Европейская пресса подала это как «новую победу европейской демократии», однако эксперт подчеркнул, что шансов на продление контракта у Варшавы не было изначально. Последнюю возможность пролонгации поляки обрубили сами, выполнив одно из условий договора.

«Если говорить реально, то в Ямальском контракте предусмотрено, что если одна из подписавших сторон не намерена его продлевать, то она обязана предупредить об этом за три года. Что, собственно, Польша и сделала. Продлить она не может, даже если бы очень хотела. Причины очевидны», – сказал Марцинкевич.

Европейская «победа» лишила Польшу всех шансов на продление контракта с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

За время действия контракта с «Газпромом» Польша утратила энергетическую самостоятельность, выполнив все условия Брюсселя по вхождению в общий энергорынок ЕС. Следовательно, как отмечает эксперт, продление договора на прежних условиях невозможно для поляков по определению, так как Ямальский контракт не учитывает новые европейские законы. Чтобы получать российский газ с 1 января 2023 года, Польше потребуется контракт на новых, значительно менее выгодных условиях.

«В 1996 году, когда подписывался Ямальский контракт, Польша была самостоятельным государством. Сегодня это член Евросоюза, государство, имплементировавшее в свое законодательство все положения и регламенты ЕС, которые за это время появились. Даже если будет подписан новый долгосрочный контракт, он будет опираться на совершенно новое законодательство Польши. Продлевать старый в таких условиях невозможно», – объяснил Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Потребности Польши в российском газе в 2023 году останутся на уровне 10 млрд кубометров в год. Других источников ресурса у Варшавы нет, а надежды на газопровод Baltic Pipe не оправдались из-за падения добычи в Норвегии. То, что Польше придется покупать российский газ – напрямую либо через ФРГ, – признает и руководство PGNiG.