Аналитик Коц: авианосец ВМС США Gerald R. Ford станет легкой целью для «Цирконов»
wikipedia.org  /  Aidan P. Campbell/131117-N-DO831-080

Авианосец Военно-морских сил Соединенных Штатов USS Gerald R. Ford, разрабатывающийся как гордость американского флота, оказался главным разочарованием Пентагона в силу множества дефектов, рассказал журналист Андрей Коц.

Пандемия COVID-19 серьезно ударила по судостроительной отрасли США. В условиях цейтнота подрядчикам приходится идти на крайние меры. Так, официальный представитель ВМС Соединенных Штатов Клей Досс объяснил, что для завершения строительства авианосца Gerald R. Ford не хватает деталей, поэтому конструкторы вынуждены идти на «технический каннибализм», передает РИА Новости.

«Нехватка деталей, необходимых для достройки CVN-78 USS Gerald R. Ford, привела к тому, что мы вынуждены позаимствовать их у второго авианосца проекта — CVN-79 USS John F. Kennedy», — объяснил он.

Аналитик Андрей Коц отметил, что авианосец ВМС США Gerald R. Ford преследует «злой рок». Так, корабль должны были отдать на службу еще в 2016 году, однако он с треском провалил испытания. Также комиссия Пентагона выявила ряд дефектов, в том числе проблемы, которые можно исправить только на этапе проектирования.

На этом «детские болезни» авианосца, который дорого обошелся бюджету США, не закончились. Уже после зачисления в ряды ВМС у него сломались сначала опорные подшипники гребных валов, а после вышел из строя и двигатель.

Даже если американским разработчикам удастся исправить многочисленные дефекты, авианосец Gerald R. Ford окажется беззащитным перед российскими гиперзвуковыми ракетами «Циркон». В Пентагоне это понимают, отметил Коц, и уже задаются вопросом, нужны ли им такие дорогие и большие корабли.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай обзавелись вооружениями, которые усложняют или вовсе исключают возможность использования авианосных соединений. Об этом рассказал в статье для The Wall Street Journal капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс, передает RT.