Очереди на заснеженных остановках Петербурга грозят ростом заболеваемости COVID-19
Группа Вконтакте ДТП и ЧП Санкт-Петербург  /  ФБА «Экономика сегодня»

Снегопад, о котором Санкт-Петербург предупреждали синоптики, не прошел бесследно - эффективность работы городских властей горожане наблюдают до сих пор, сообщает ФБА «Экономика сегодня».  

Циклон «Бенедикт» покинул Санкт-Петербург, оставив после себя 1,2 млн кубометров осадков. По официальным данным, Смольный бросил около тысячи машин и 500 сотрудников на борьбу со стихией.

Дорожные предприятия собрали с улиц 40 тысяч кубометров снега и вывезли на снегоплавильные пункты водоканала в разных районах города. Самая большая нагрузка легла на пункты, расположенные на Октябрьской набережной и Обводном канале: они приняли каждый восьмой кубометр осадков.

За это время горожане увидели всплеск дорожно-транспортных происшествий из-за наледи и снежной каши. Пробки оценивались в десять баллов. Медленная работа коммунальных служб заставила «покраснеть» развязки ЗСД, центральные улицы, КАД и без того проблемные участки набережных. ДТП на скоростных дорогах стало больше.

 

С 30 ноября на Московском шоссе автомобилисты наблюдали двухдневный затор. Убирать снег не торопились ни городские коммунальные службы, ни собственники данного участка. 1 декабря сотрудники МЧС разворачивали шатры для обогрева.

Разблокировать движение удалось лишь после того, как «Автодор» запустил свою спецтехнику. Но утром 2 декабря ситуация повторилась.

 

Относительно лучше стало и на других трассах. Однако проведенная работа оказалась тщетной – чистыми кажутся только дороги, но не дворовые территории.

Внутри больших жилых комплексов петербуржцы переживают снежный коллапс. Маршрутки, перевозящие горожан к метро, попросту не могут своевременно преодолеть препятствия, из-за чего на остановках скапливаются очереди. Люди простаивают в ожидании более 40 минут на холоде, повышая риск распространения коронавирусной инфекции.

В Усть-Славянке снегопад спровоцировал ухудшение застоявшихся транспортных проблем: люди буквально бьются за то, чтобы попасть в опоздавшие маршрутки и автобусы. В ЖК «Цветной город» горожане в часы пик простаивают часами ради того, чтобы добраться к станциям метро «Девяткино», «Гражданский проспект», «Академическая». Кроме того, возникают очереди  из автомобилей на Колпинском шоссе – нечищеные дороги не позволили петербуржцам добраться до мест работы, школ и детских садов.

Очереди на заснеженных остановках Петербурга грозят ростом заболеваемости COVID-19
Группа ВК Колпинский - наш район! / ФБА «Экономика сегодня»

Главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов прогнозирует, что город накроет очередной снегопад. Так, южные районы Ленобласти попадут под очередной циклон, который сместится южнее Петербурга и пройдет с запада на восток, осыпая город осадками. Повысится вероятность непогоды с 3 декабря. С того же дня снегопад усилится в Петербурге. К какой стратегии на этот раз прибегнет Смольный, остается только догадываться.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.