Леонков рассказал о ракетно-ядерном срыве Россией планов Запада на Белоруссию
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Россия срывает игру Запада против Белоруссии ядерным зонтиком и общей военной доктриной. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном размещении в стране ядерного оружия России адресовано западным «ястребам». Леонков напоминает, что Москва и Минск согласовали новую общую военную доктрину в рамках Союзного государства. В рамках ее реализации все оборонные системы России, включая ядерную триаду, обеспечивают безопасность Белоруссии. Это сильно ограничивает Запад в давлении на Минск и провокациях против него.

«Лукашенко дает понять коллективному Западу, что идущие с той стороны угрозы имеют свой предел. Россия закроет Белоруссию ядерным зонтиком при любых обстоятельствах. Согласно новой совместной военной доктрине Союзного государства, все комплексы вооружений, которые есть у России, встанут на защиту Белоруссии, потому что мы теперь единое целое», – сказал Леонков.

Эксперт напомнил, что реализация доктрины пока не начата в полной мере из-за оформительских нюансов, но ее положения уже следует воспринимать как свершившийся факт. Предостережение Лукашенко также может быть адресовано тем, кто планирует размещение в Европе ракет средней дальности, способных поражать цели на территории обоих государств.

«Надо понимать следующее. Размещение ракет средней дальности, угрожающих и Белоруссии, и России, повлечет зеркальный ответ», – указал он.

Леонков рассказал о ракетно-ядерном срыве Россией планов Запада на Белоруссию
ФБА «Экономика сегодня» /

Оборонная интеграция с Россией подрывает планы Запада по давлению на Белоруссию с прицелом на установление там подконтрольного режима, полагает военный эксперт. Политические претензии в адрес Лукашенко, а также любые планы его силового смещения перечеркиваются российским стратегическим щитом, считает он.

«Теперь играть с Белоруссией как со страной, в которой сидит "тиран" и которую надо "шатать", больше не получится», – сказал Леонков на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Военные эксперты считают, что заявление Лукашенко о ядерном оружии было удивительным не столько для России, сколько для западных соседей Белоруссии, особенно Польши. В Варшаве смогли осознать, к чему приведет размещение на польской территории американских ядерных ракет, на которое претендует политическое руководство страны.