Власти Франции запретили банкам вкладывать деньги в «Арктик СПГ 2»
wikipedia.org  /  Richard Ying et Tangui Morlier/CC BY-SA 3.0

Правительство Франции запретило местным ​кредитным организациям финансировать проект «Арктик СПГ 2» на Ямале, несмотря на то что в нем ранее приняла участие компания TotalEnergies, сообщают СМИ страны.

Против инвестирования в «Арктик СПГ 2» выступали многие экологические организации, рассказал источник газеты Le Monde в правительстве. Их представители заявляли, что предприятие, расположенное в центре Ямало-Ненецкого автономного округа, будет «нагреваться в три раза быстрее, чем другие части планеты». Подобные действия якобы могут нанести серьезный ущерб экологии.

Но отказ Франции от кредитования не сможет остановить реализацию «Арктик СПГ 2», передает La Tribune. Проект уже получил около 10 млрд евро от других банков. Среди инвесторов оказались как китайские и японские кредиторы, так и российские организации. Сбербанк, «Газпромбанк» и его дочернее общество Bank GPB International S. A., госкорпорация «ВЭБ.РФ» и банк «Открытие» уже предоставили заводу 4,5 млрд евро.

«Арктик СПГ 2» станет вторым заводом компании НОВАТЭК по производству СПГ. Он будет находиться на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. Проект предприятия предусматривает строительство трех линий мощностью 6,6 млн тонн голубого топлива в год, а также производство стабильного конденсата до 1,6 млн тонн в год.

Ранее стало известно, что компания за 11 месяцев 2021 года добыла около 70,14 млрд кубических метров газа. А операторы организации по соглашению о разделе продукции выработали 26,06 млрд кубометров голубого топлива.