Жесткость конгресса по «Северному потоку – 2» открыла Германии глаза на США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стремление любой ценой наказать Германию за «Северный поток – 2» показывает отношение США к союзникам. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

Американские конгрессмены требуют от президента Джо Байдена включить новые санкции против «Северного потока – 2» в военный бюджет. В противном случае парламентарии грозят сорвать его принятие. По словам Рара, в Германии понимают, что новые санкции могут быть введены только против европейских (в частности немецких) участников проекта газопровода, поскольку в отношении России уже приняты все политико-экономические меры.

«Американцы будут бить не по России – против нее все возможные санкции уже введены. Бояться ей точно ничего не нужно. И "Северный поток – 2" достроен. Самое страшное, что санкции теперь нужно будет вводить против европейских, против немецких компаний, жестко наказывать их за то, что они построили "СП-2". Немецким фирмам грозят закрытие американских рынков навсегда, закрытие виз в Америку, денежные штрафы. Это торговая война. На что идет Конгресс США? Что они делают? Они что, сбрендили?» – возмутился Рар.

Бескомпромиссность Вашингтона по «Северному потоку – 2» возмутила даже главную проамериканскую политическую силу в Берлине – партию «Зеленые», вошедшую в новое правительство. Эксперты «Зеленых» раскритиковали санкции США против немецких компаний, усомнившись в их соответствии духу союзничества и партнерства. Кабмин Ангелы Меркель незадолго до ухода также попытался сгладить углы, написав письмо американским конгрессменам.

Жесткость Конгресса по «Северному потоку – 2» открыла Германии глаза на США
Global Look Press / Louie Palu/ZUMAPRESS.com

«Уходящее правительство Меркель написало: пожалуйста, не ломайте столько дров, мы рассоримся, это удар по трансатлантическим отношениям. У нас тоже своя гордость, мы же не вассалы какие-то, мы договорились, что "Северный поток – 2" будет построен, но мы сделаем все, чтобы российский газ и дальше шел через Украину. А американскому конгрессу плевать. Они хотят наказать немцев за хулиганство, за неподчинение диктату США», – объяснил Рар на YouTube-канале Topinform.

Законодатели США демонстрируют полное нежелание считаться с интересами других стран, даже формальных союзников. В погоне за поводом объявить очередную политическую победу в виде удара по России через немецких партнеров «Газпрома» они готовы нанести реальный ущерб бизнесу ФРГ. По мнению Рара, подобное поведение может спровоцировать полномасштабную торгово-экономическую войну между ФРГ и Соединенными Штатами.