Ожидание нового снегопада спровоцировало дефицит лопат в Петербурге
Невские Новости  /  Наталья Казакова

Циклон «Бенедикт» оставил петербуржцев с заснеженными автомобилями, дефицитом лопат и ростом спроса на дворников на 215%. ФБА «Экономика сегодня» оценивает уровень готовности властей к очередному снегопаду.

«Бенедикт» ушел, а снег остался  

Вслед за циклоном «Бенедикт» в Северную столицу нагрянет очередной снегопад. Главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов прогнозирует, что южные районы Ленобласти попадут под циклон, который сместится южнее культурной столицы и пройдет с запада на восток, осыпая город осадками. Непогода ожидается с 3 декабря. С того же дня снегопад усилится в Петербурге.

За последние сутки высота снежного покрова в Петербурге превысила 20 сантиметров. Активнее всего коммунальщики трудились перед уходом циклона, что благоприятно сказалось на состоянии автомобильных дорог, однако не привело к положительным результатам на дворовых территориях – там царит хаос.

Ожидание нового снегопада спровоцировало дефицит лопат в Петербурге
Невские Новости / Карина Зварич

Морозы, пришедшие в город в ночь с 30 ноября на 1 декабря, «закрепили» последствия циклона. Теперь петербуржцы вынуждены ежедневно преодолевать препятствия в виде сугробов и заваленных проезжих частей.

Как бы ни старались коммунальщики выслужиться перед главой города, результат остается неудовлетворительным: портал «Наш Петербург» пополнился 1000 жалоб. Вдоль проезжих частей выстроились автомобили, похороненные под завалами снега, оставшегося после чистки специальной техникой. На тротуарах красуются снежные кучи, а во дворах – заблокированные снежными комами машины петербуржцев.

Коммунальщики заблокировали автомобили

Вызволять автомобили горожане пытаются разными способами. Кто-то прибегает к услугам эвакуаторщиков, кто-то откапывает по старинке, используя лопату. Но многим при покупке инвентаря, необходимого для уборки снега с авто, не повезет – в магазинах уже наблюдается дефицит больших и малых лопат, свидетельствуют электронные каталоги сетевых магазинов «Максидом» и «Леруа Мерлен». Не хватает и специализированных щеток со скребками, а также щеток стеклоочистителя по доступным ценам.

Ожидание нового снегопада спровоцировало дефицит лопат в Петербурге
politexpert.net / Евгений Зайцев

Отчаявшиеся жители Северной столицы все чаще бросают машины и отправляются до места назначения на общественном транспорте, испытывая дискомфорт из-за давки на остановках и в метро. Обстановка в городе меняется очень медленно – Смольный не торопится решать проблему с нехваткой специализированной техники и дворников.

Ожидание нового снегопада спровоцировало дефицит лопат в Петербурге

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.