Центробанк продолжает работу в рамках возвращения инфляции к 4%
ФБА «Экономика сегодня»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в ходе форума Reuters Next, что инфляционное давление в стране достигло максимума второй половины 2016 года.

Главный финансовый регулятор страны, несмотря на высокий уровень инфляции, считает, что ключевая ставка в следующем году не расположится у двухзначных чисел.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает, что ЦБ обеспокоен наблюдаемым снижением покупательской способности населения. По ее словам, нынешняя обстановка является не самой критической, а Центробанк готов осуществлять целенаправленные шаги для того, чтобы привести инфляцию к базовому показателю в 4%.

Согласно данным Минэкономразвития, инфляция в стране в период с 23 по 29 ноября достигла 0,46%, а в годовом выражении выросла до 8,38%. Отмечается, что наибольший вклад в инфляцию внесли туристические и регулируемые услуги.

Центральный банк РФ продолжает увеличивать уровень ключевой ставки начиная с весны. Тогда индикатор равнялся 4,25%, а сейчас его значение установлено у 7,5% годовых. В последний раз регулятор повышал показатель сразу на 0,75%. Следующее заседание Банка России по ставке должно состояться 17 декабря.

Председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину накануне сравнили в ВТБ с «железной леди» Маргарет Тэтчер. Соответствующие параллели между чиновницей и экс-премьер-министром Великобритании провел президент — председатель правления банка Андрей Костин.