Вассерман: США не рискнут размещать войска на Украине, помня о «проливе имени Сталина»
Федеральное агентство новостей  / 

США и их союзники по НАТО вряд ли рискнут размещать войска на Украине на постоянной основе. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман.

По мнению эксперта, законопроект президента Украины Владимира Зеленского о допуске в страну иностранных военных в 2022 году подразумевает далеко не только учения. Речь идет о постоянном пребывании на Украине неподконтрольных Киеву вооруженных сил, а также создании баз для их размещения. Предлогом для этого будет мифическая «российская угроза», под соусом которой США и НАТО захотят сформировать для себя новый буфер и плацдарм с постоянной угрозой для РФ.

«Весь смысл этой затеи в том, чтобы превратить Украину в мишень для наших ракет, а потом на этом основании кричать про "русскую агрессию". Это как сейчас говорят о "российской агрессивности" из-за размещения наших войск в непосредственной близости от баз НАТО, но при этом никто не спрашивает, какого черта базы НАТО оказались у наших границ», – сказал Вассерман.

Лучшей защитой от новой угрозы у российских границ публицист считает нацеливание на ее непосредственный источник (страны НАТО во главе с США) средств, гарантирующих быстрое и неотвратимое уничтожение. На Западе хорошо это понимают, поэтому надежды Украины принять у себя войска государств Альянса с соответствующими базами, по мнению Вассермана, останутся на уровне надежд.

Вассерман: США не рискнут размещать войска на Украине, помня о «проливе имени Сталина»
Федеральное агентство новостей /

«Думаю, что хозяева этих будущих баз все-таки принимают во внимание возможность строительства "пролива имени Сталина" между Канадой и Мексикой. Вряд ли их радует собственное нынешнее проживание на дне будущего канала. Так что они не рискнут доводить дело до начала строительства. Но мы все равно вынуждены держать под прицелом эти места – это технически необходимо», – сказал Вассерман на YouTube-канале «Радио Аврора».

Президент России Владимир Путин ранее предложил США обсудить вопрос гарантий безопасности. По мнению лидера РФ, для Москвы это напрямую связано с нерасширением НАТО на Восток. Данное обязательство Путин предлагает закрепить в виде конкретных договоренностей с юридическими гарантиями.