Удорожание доллара даст обратный импульс ценам на золото
 / 

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США повлияет на стоимость золота, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Дальнейшая судьба котировок зависит от состояния доллара и американского рынка труда.

Цены на золото остаются стабильными
Федеральное агентство новостей /

Золото продолжает торговаться в узком диапазоне, разговор идет о 1780 долларах за тройскую унцию.

Значительных изменений по желтому металлу нет, связано это с тем, что стабилен американский доллар. Индекс DXY, отслеживающий курс доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам, барражирует в районе 96 пунктов.

Стабильной остается и доходность по десятилетним облигациям США, которые напрямую влияют на золото. После снижения котировок к 1,40% ситуация по американским бумагам восстановилась до уровня в 1,45%.

Глава ФРС Джером Пауэлл вчера выступил перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. В целом его риторика была такой же, как и накануне. Пауэлл призвал американцев готовиться к тому, что инфляция на высоком уровне продержится долго.

В начале 2022 года инфляция в США рискует не снизиться, финансовый регулятор к этому готов и собирается предпринимать действия, направленные на снижение инфляционных процессов.

ФРС может свернуть программу долговременных стимулов. Пока она сокращается на 15 млрд долларов в месяц (всего программа составляет 120 млрд долларов), а на декабрьском заседании ФРС темпы могут увеличить до 30 млрд долларов в месяц.

Глава ФРС Джером Пауэлл
Федеральное агентство новостей /

Мы получили важные сведения о состоянии американского рынка труда: агентство ADP сообщает, что количество новых рабочих мест в экономике США выросло на 534 тысячи при прогнозной цифре в 525 тысяч, это является позитивом для доллара.

Ситуацию в американской экономике окончательно прояснит завтрашний доклад американского минтруда.

Участники рынка ожидают сворачивания программы долговременных стимулов, но пока цены на золото вниз не идут. Отчасти это происходит из-за того, что сохраняется риск высокой заразности «Омикрона», это выступает защитой для котировок золота.

Однако в последние дни поступают сообщения, что «Омикрон» не является таким заразным, как изначально предполагалось, и может вытеснить другие штаммы, после чего за счет легкого течения снизит опасность инфекции. Фармацевтические компании, выпустившие вакцины от COVID-19, сохраняют оптимистичный взгляд на эффективность препаратов против «Омикрона».

Результатов медицинских исследований по «Омикрону» пока нет, поэтому данные суждения носят характер предположений.

По «Омикрону» существуют разные мнения
Федеральное агентство новостей /

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» полагают, что золото сохранит ценовой диапазон 1760–1830 долларов* за тройскую унцию, а участники рынка ждут завтрашних данных по американскому рынку труда.

Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.