Экономисты предупредили о рисках отмены льготной ипотеки в России
pixabay.com

Госпрограмма льготной ипотеки с высокой вероятностью может быть отменена в России в 2022 году. Опрошенные «МК» экономисты считают, что окончание действия программы приведет к серьезным изменениям на рынке жилой недвижимости.

Владелец строительной компании Максим Лазовский убежден, что отмена льготной ипотеки приведет к существенному падению спроса на жилье. При этом, по его словам, цены на квартиры останутся высокими, а возможности покупателей снизятся.

«Полностью отменять льготную ипотеку преждевременно», — считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она указала на сокращение реальных доходов россиян и низкую долю граждан, имеющих сбережения в банках. По мнению эксперта, льготная ипотека принесла жителям России больше пользы, чем вреда.

Однако другие аналитики придерживаются противоположного мнения. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что прекращение действия программы будет правильным.

«Программу льготной ипотеки, на которую тратятся государственные финансовые ресурсы, нужно останавливать. Снижение ставок было многократно компенсировано увеличением стоимости жилья, а сроки ипотечного кредита стали рекордными для России», — уточнил специалист.

Финансовый консультант Роман Романюк, в свою очередь, указал на рост стоимости первичного жилья более чем на 30%, произошедший отчасти по причине действия программы. Он считает, что для подавляющего большинства россиян цены на жилье стали неподъемными.

Центробанк РФ ранее сообщил, что спрос на ипотеку среди россиян может резко упасть после 2025 года. В качестве вероятной причины такого сценария аналитики называют активное стимулирование ипотечного рынка.