Украина надорвалась в борьбе с Россией за зерновое лидерство в мире
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Хорошие урожаи не помогли Украине опередить Россию в борьбе за лидерство на мировом рынке зерна. Политолог Ростислав Ищенко объяснил причину ее фиаско.

В свое время Украина являлась житницей всей Европы, ее пшеница продавалась не только в ФРГ, Францию и Италию, но и в Россию, напоминает эксперт. По словам Ищенко, выращенное на Украине зерно «возили в половину стран мира». Однако после Майдана наметилось устойчивое падение страны в рейтинге крупнейших экспортеров пшеницы. Со второго места Украина опустилась на пятое-шестое, пропустив вперед не только РФ, но и Канаду с Казахстаном. Россия в этот же период заняла первую строчку.

Провал Украины в зерновой конкуренции с РФ политолог объясняет проблемами логистики. Дороги в стране дошли до такого состояния, что она не смогла довозить законтрактованные объемы пшеницы до портов. Это обернулось срывом ряда контрактов и резким обвалом их числа в дальнейшем. Сокращение рынков сбыта закономерно привело к падению производства, а сельхозугодья стали использоваться под другие задачи.

«Конечно, хорошо, что урожаи большие. Но четыре года назад, когда был рекордный урожай, Украина не смогла его продать, не смогла обслужить заключенные контракты, потому что дороги плохие. Портовые мощности не загружены – не довозят. Зерно произведено – можно грузить в порту. Но железные дороги и шоссе не позволяют привезти вовремя и отгрузить потребителю», – объяснил Ищенко.

Украина надорвалась в борьбе с Россией за зерновое лидерство в мире
pixabay.com /

У России, в отличие от Украины, проблем с логистикой не возникало, и она исправно выполняла контракты на поставку зерна. Эксперт убежден, что многие покупатели предпочли ненадежной Украине надежную РФ, в результате чего Киев окончательно проиграл конкуренцию с Москвой за глобальный рынок зерновых.

«У них посыпалось количество заказов. Кому нужен необязательный поставщик, если вокруг полно обязательных? Сейчас в России постоянно растет урожай, она не только обслуживает себя, но и давно по всему миру продает больше всех зерна. Простой вопрос: кто кого в такой ситуации вытеснит с рынка?» – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Власти РФ пытаются поддерживать баланс между интересами экспортеров и ситуацией на внутреннем рынке. Для этого Минсельхоз периодически повышает вывозные пошлины на зерновые, чтобы оптимизировать внутренние цены и подтолкнуть поставщиков к реализации внутри страны.