Запад цинично обманул Украину и Польшу, использовав их мечты о сланцевом газе
Федеральное агентство новостей  / 

Польша и Украина были обмануты западными нефтегазовыми гигантами, использовавшими надежды стран на собственный газ. Об этом рассказал киевский эксперт Валентин Землянский.

Украина мечтала о газовой независимости от России еще до Евромайдана. В погоне за западными деньгами и сокращением расходов на голубое топливо страна подписала меморандум с американской компанией Chevron и британской Shell о сотрудничестве в области добычи сланцевого газа. В Киеве рассчитывали, что «сланцевая революция», царившая тогда в умах западных экономистов, захлестнет и украинскую энергетику.

«В меморандуме предполагалось бурение 15 разведочных скважин в течение пяти лет. В это же время Shell… Я ездил в Польшу, встречался с представителями PGNiG, и они рассказывали, что те лупасят по 15 скважин в год. Правда, это тоже ничем не закончилось, но хотя бы была имитация бурной деятельности. Здесь же изначально было запланировано 15, а пробурили одну», – сказал Землянский.

«Сланцевая революция» в Польше проходила примерно с тем же успехом, что и на Украине, но западные компании создавали видимость более активной работы. Мечты о взлете добычи природного газа в течение нескольких лет так и остались мечтами – выяснилось, что Chevron и Shell изначально не собирались работать на Украине и в Польше в обозначенных масштабах.

«Потом в кулуарах говорили, что Shell и Chevron заходили сюда исключительно для повышения своего листинга на биржах. Мол, смотрите, мы еще в одной стране начали разведку и добычу, все у нас здорово. Но никто серьезно к вопросу не подходил», – сказал Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Запад цинично обманул Украину и Польшу, использовав их мечты о сланцевом газе
ФБА «Экономика сегодня» /

История со сланцевым газом и западными энергетическими гигантами, однако, ничему не научила Украину. Страна активно участвует в авантюрах крупных европейских и американских компаний, явно нацеленных на повышение их капитализации. Землянский приводит пример с контрактом на закупку британских катеров для ВМСУ, а также многочисленные меморандумы Westinghouse в атомной энергетике с Украиной, Чехией и Польшей. Он убежден, что эту крайне убыточную компанию просто готовят к продаже.

Польша и Украина продолжают критически зависеть от импорта газа из России. Во многом это связано с сокращением либо стагнацией внутренней добычи. Варшава потеряла все шансы на продление действующего контракта с «Газпромом», а Киев озабочен исключительно вопросами транзита, поскольку именно он позволяет украинской элите наживаться на виртуальном реверсе ресурса.