Владимир Путин подверг критике систему оплаты труда горняков
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Российский лидер Владимир Путин заявил, что структура выплат шахтерам имеет недостатки, которые требуется устранить.

Заработная плата шахтеров должна быть пересмотрена с учетом первостепенности фактора безопасности, поэтому в таких выплатах не должны присутствовать части, которые зависят от выработки, отметил глава государства на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Безусловно, необходимо уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из нее выплаты, зависящие от выработки. Вот что надо сделать! И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорт, ни о других доходах. Думать о безопасности, о жизни людей нужно — вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений», — подчеркнул президент.

Путин также заслушал доклад по теме министра труда Антона Котякова, однако подготовка выступления не впечатлила президента Российской Федерации.

«Не могу сказать, что вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворен вашим ответом», — отметил российский лидер.

Глава государства в ходе обсуждений обратился к главе Минтруда с требованием представить доклад, объясняющий схему оплаты труда в шахтерской сфере, и запросил министерский комментарий по поводу формулы «70 на 30», где 30% доходов шахтеров ставятся в зависимость от выработки.

На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области ранее произошел взрыв метана. Из-за случившегося погиб 51 человек. Сообщается, что умерли пять горноспасателей и 46 горняков.