США через Донбасс пытаются повлиять на рубль
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Комплекс негативных факторов не повлиял на стабильность рубля, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Однако для российской валюты важны новости по Украине, рост инфляции и ужесточение политики ЦБ.

Рубль продолжает себя уверенно чувствовать
ФБА «Экономика сегодня» /

Рубль чувствует себя неплохо: в течение трех последних торговых сессий валюта укреплялась. Вчера, 1 декабря 2021 года, курс доллара снизился с отметки 74,30 рубля за одну единицу до 74 рублей, а утренние торги подтвердили позитивную динамику.

Геополитика давит на рубль

На рубль продолжает влиять комплекс факторов. Во-первых, это геополитика. Здесь у нас позитивные ожидания, что состоится онлайн-встреча президентов РФ и США – саммит готовится, а разговоры ведутся о его проведении до конца года.

Присутствуют и негативные моменты: США пригрозили введением санкций в случае, если обострится ситуация на границе с Украиной. Конфликт в Донбассе сохраняется, а в настоящее время по этой истории происходит новый раунд политической напряженности.

Любое ухудшение ситуации в Донбассе может негативно сказаться на российском финансовом рынке и курсе рубля, однако пока мы видим только угрозы и заявления, негативных событий нет.

Блинкен и Лавров снова встретились
Федеральное агентство новостей /

Нужно отметить прошедшую сегодня, 2 декабря 2021 года, встречу госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, где стороны обменялись мнениями и обозначили «красные линии» (для РФ это вступление Украины в НАТО).

Диалог продолжается, и это купирует возможности для перехода ситуации в реальную эскалацию на Украине.

Жесткая политика ЦБ позитивно влияет на рубль

Во-вторых, рубль поддерживают ожидания по повышению процентной ставки. Вчера мы получили новую порцию данных по инфляции в РФ, которая снова ускорилась по итогам прошлой недели: с 0,2% до 0,46% (в недельном выражении).

В расчете на год инфляция в РФ составляет 8,38%, а неделей ранее она была 8,05%. Инфляция находится на максимальных значениях за последние шесть лет, и в таких условиях регулятор продолжит поднимать ключевую ставку.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Глава регулятора Эльвира Набиуллина такую вероятность не отрицает, возможно, в декабре 2021 года показатель могут поднять сразу на 100 базисных пунктов, или на 1%, до 8,5% (сегодня она находится на отметке в 7,5%).

Для рубля это позитивное событие: это увеличит доходность рублевых долговых бумаг и привлечет иностранных инвесторов, которые захотят ею воспользоваться.

Многое зависит от решений ОПЕК+

Пришли данные по уровню безработицы в РФ: по итогам октября 2021 года она находится в нашей стране на уровне в 4,3%, что является для нас историческим минимумом. Из-за всего этого рубль продолжает уверенно стоять по отношению к доллару.

Участники рынка будут следить за заседанием ОПЕК+. Сырьевые цены остаются важным фактором для российского рынка, а Москва является важным игроком в рамках соглашения. Решение организации по добыче на январь должно повлиять и на рубль.

Решение ОПЕК+ влияет на рынок
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперты финансового отдела ФБА «Экономика сегодня» считают, что для рубля актуальным остается диапазон от 72,5 до 75,5 единицы за доллар*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.