Пульмонолог Карабиненко объяснил основную сложность в лечении COVID-19
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Основной сложностью в лечении коронавирусной инфекции является индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту, нет понимания единой терапии, заявил врач-пульмонолог, профессор и доктор медицинских наук Александр Карабиненко.

Для лечения COVID-19 применяется симптоматическая терапия, нет прямой методики излечения. В каждом случае препараты подбираются в зависимости от симптомов. Противовирусные лекарства пока не получили широкого распространения, добавил врач.

«Их можно применять, но эффективность не доказана. Поэтому выделить какой-то отдельный препарат из этого списка сложно. Можно назначать, но будет ли эффект, сложно сказать. Потому по сей день в основном проводится симптоматическая терапия. От насморка, температуры, для улучшения общего состояния, снятия интоксикации», — пояснил Карабиненко в беседе с Общественной Службой Новостей.

Для защиты от болезни пульмонолог рекомендует сделать прививку от коронавируса, а через полгода ревакцинироваться, так как иммунитет ослабевает с течением времени.