Спрос на пшеницу подогрел мировые цены на продовольствие
unmultimedia.org  /  UN Photo

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отмечает, что мировые ценники на продукты продолжают расти четыре месяца подряд.

Активный спрос на молочную продукцию, а также пшеницу спровоцировал подорожание значительной части продовольствия, свидетельствуют данные ФАО.

Отмечается, что индекс продовольственных цен за ноябрь достиг 134,4 пункта, что является историческим максимумом с июня 2011 года и на 1,2% больше по отношению к октябрю. Самая большая прибавка за прошлый месяц коснулась молочки — 3,4%. Зерновые подорожали в сравнении с серединой осени на 3,1%. Если сравнивать статистику по году, то данный индекс возрос на 23,2%.

«Экспортные цены на кукурузу незначительно выросли, мировые цены на рис оставались на стабильном уровне, а цены на пшеницу достигли максимального уровня с мая 2011 года», — уточняется в обзоре структуры Организации Объединенных Наций.

Аналитики ФАО объясняют, что сложившаяся ситуация связана с ограничениями в предложении ряда товаров, где особенно выделяется высококачественная пшеница. Помимо этого, свою роль играют опасения из-за нежелательных осадков в Австралии, а также неизвестность в отношении мер по экспорту, которые будут приняты в РФ.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость плодоовощной продукции внутри России начала снижаться. Соответствующая тенденция коснулась цен на огурцы, помидоры и морковь.