Роскосмос проведет испытания многоразовой ступени ракеты-носителя в виде БПЛА
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Новая ступень ракеты-носителя в виде беспилотника будет взлетать с аэродрома как самолет. Речь идет о многоразовой ступени легкой ракеты «Крыло-СВ», разработка которой стартовала в 2019 году.

Дата испытаний не сообщается, однако их проведут специалисты Роскосмоса. «Крыло-СВ» сможет возвращаться из космоса снижением в горизонтальном полете с приземлением не только на взлетно-посадочную полосу, но и на грунт.

По факту она будет представлять собой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), разработанный на базе будущей ракетной ступени для проверки характеристик полета ступени в атмосфере.

«На один из демонстраторов многоразовой ступени легкой ракеты "Крыло-СВ" будут установлены шасси и турбореактивный двигатель, а также носовой обтекатель, как у самолета, которые позволят ей взлетать, выполнять полет и затем возвращаться на аэродром», — пояснил источник РИА Новости.

Испытания пройдут на территории одного из военных аэродромов. Предварительно известно, что пилотный атмосферный полет ступени-демонстратора запланирован на вторую половину следующего года.