Стоимость мандаринов подскочила перед новогодними праздниками
pixabay.com

Мандарины на российском рынке подорожали в преддверии новогодних праздников. Так, за год оптовые цены на цитрусовые выросли на 18%, а стоимость в несетевой рознице поднялась на 25%, передает РИА Новости.

Эксперты компании «Эвотор» рассказали, что в ноябре средняя цена за килограмм мандаринов остановилась на отметке в 164 рубля. В свою очередь, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков объяснил, что ноябрь и декабрь из года в год остаются периодом, когда спрос на цитрусовые максимальный.

По информации «Руспродсоюза», цены на мандарины для оптовых закупок варьируются от 80 до 138 рублей за килограмм. При этом и спрос, и темпы сбыта достаточно высокие. По словам Вострикова, на скачок цен на мандарины повлияло сокращение поставок фруктов из Турции. Кроме того, подорожала и логистика.

Специалисты «Эвотора» подсчитали, что наиболее дорогие фрукты в несетевой рознице поступают из Перу (269 рублей за кг), а самые выгодные — из Грузии и Абхазии (103 и 131 рубль за кг). Эксперты опирались на данные 800 тысяч смарт-терминалов в разных регионах России и сопоставили цены фактических продаж в ноябре 2021 и 2020 годов.