Землянский рассказал о реверсном опоздании Украины, стремительно теряющей газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запасы газа на Украине стремительно иссякают, а страна не успевает ликвидировать дефицит ресурса. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Из подземных хранилищ газа на Украине еще до начала зимы было поднято 2,7 млрд кубометров газа. По словам Землянского, по состоянию на 29 ноября у страны имелось в ПХГ около 16 млрд кубометров голубого топлива, и только за предшествующую этой дате неделю запасы сократились на 0,5 миллиарда кубов. Эксперт обратил внимание, что погода на Украине в указанный период была достаточно теплой – следовательно, морозы приведут к ускорению темпов отбора ресурса.

Чтобы пройти отопительный сезон без форс-мажоров, Украине необходимо иметь в ПХГ 13 млрд кубометров к февралю-марту. Без этого «Нафтогаз» физически не сможет поднимать из хранилищ целевые 130 млн кубометров в сутки. Нынешние темпы отбора газа демонстрируют, что планку в 13 млрд кубов Украина преодолеет намного раньше. Землянский отмечает, что ликвидировать дефицит, оцениваемый в 3 млрд кубометров, страна уже не успевает.

«Большая часть экспертов склоняется к тому, что "Нафтогазу" может не хватить запасов и потребуется импортный газ. 3 млрд кубометров – это объем, который уже необходимо импортировать, особенно если мы говорим не о виртуальном реверсе, а физическом импорте через территорию Словакии. Там пропускная способность – всего 27 млн кубометров в сутки. Но этого сегодня не происходит», – сказал Землянский.

Землянский рассказал о реверсном опоздании Украины, стремительно теряющей газ
Федеральное агентство новостей /

Украина может чувствовать себя относительно спокойно до новогодних праздников – более точный подсчет дефицита газа лучше производить в январе, считает эксперт. При этом он убежден в опоздании украинских энергетиков с импортом ресурса, из-за чего для страны возникают серьезные риски блэкаутов, веерных отключений и энергетического коллапса.

«До Нового года у нас все спокойно. Как говорила Скарлетт О’Хара, об этом мы точно подумаем завтра. Хотя руководству "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" стоило подумать об этом еще вчера», – сказал эксперт на YouTube-канале «Эргономика с Валентином Землянским».

Реверс российского газа остается основным источником импорта ресурса для Украины. «Нафтогаз» оформляет поставки через европейские компании, которые, по мнению экспертов, связаны с его топ-менеджментом и отдельными киевскими политиками. Именно поэтому сокращение транзита газа из России является для украинской элиты более болезненным вопросом, чем отсутствие прямых поставок.