Рекорд Украины по экспорту газа при пустых ПХГ обескуражил киевского эксперта Спивака
Федеральное агентство новостей  / 

«Нафтогаз Украины» установил рекорд по экспорту газа, продав в ноябре 566 млн кубометров. Киевский политолог Дмитрий Спивак назвал это возмутительным.

Украина по итогам ноября установила рекорд по объемам экспорта природного газа. За последний месяц осени «Нафтогаз» продал за рубеж 566 млн кубометров, что на четверть превышает показатели октября. Большая часть экспортированного ресурса (317 млн кубов) ушла в Венгрию, также покупателями стали Словакия и Польша (174 и 75 млн кубометров соответственно). Продажей занимались два десятка трейдеров, среди которых как украинские компании, так и нерезиденты.

«Вы сейчас обалдеете. Украина установила рекорд по экспорту газа. Я не оговорился – по экспорту. То есть у нас все есть, и мы экспортируем газ. Знаете, куда? Венгрия, Словакия, Польша. Плюс 24% по отношению к предыдущему месяцу. Скажите мне, что это такое? То есть "Нафтогаз" продает на экспорт газ, зарабатывает бабло, рассовывает себе это по карманам, а гражданам Украины рассказывает, что у нас полупустые хранилища. Что это за экспорт, который мы увеличили до рекордных цифр?» – возмутился Спивак.

Дефицит газа в подземных хранилищах Украины оценивается в 3–4 млрд кубометров. Несмотря на это, «Нафтогаз» предпочитает продавать ресурс (судя по всему, из добываемых на Украине объемов) вместо его закачки в ПХГ. Эксперты считают, что это связано со схемами обогащения украинских элит через зарегистрированных в Европе трейдеров. Говоря об экспорте газа на фоне его дефицита, Спивак напомнил о доле нерезидентов среди держателей ресурса в хранилищах страны.

Рекорд Украины по экспорту газа при пустых ПХГ обескуражил киевского эксперта Спивака
ФБА «Экономика сегодня» /

«Иностранные компании хранят в наших ПХГ, на так называемом таможенном складе, более миллиарда кубометров газа. Ресурс, который как бы не наш, лежит в наших хранилищах. Шмыгаль (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. – Прим. ФБА) за него отчитывается – мол, он у нас есть. На самом деле нет. 1,2 млрд кубометров – это не наше. Это оплаченный законтрактованный газ, принадлежащий иностранным компаниям», – заявил Спивак в эфире телеканала «НАШ».

Ранее киевский экономист Всеволод Степанюк призвал «Нафтогаз» раскрыть структуру газовых резервов страны. По его словам, это требуется для понимания рисков, с которыми может столкнуться Украина в течение отопительного сезона. Формально ей хватает газа для прохождения среднестатистической зимы, но в реальности «Нафтогаз» может распоряжаться меньшим объемом, чем есть в ПХГ.