Новая защита нефтегазовых доходов России лишает США главного оружия против Москвы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия полностью обезопасила свои доходы от экспорта нефти и газа от влияния США. Об этом рассказал журналист и блогер Юрий Подоляка.

Нефтегазовые доходы РФ поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Журналист напомнил, что до начала 2021 года значительная часть средств ФНБ была номинирована в долларах, евро и фунтах стерлингов. Однако к настоящему моменту фонд полностью вышел из доллара, сильно сократил вложения в евро и вдвое урезал без того небольшие вложения в британскую валюту. Вместо этого ФНБ резко увеличил долю средств, хранимых в китайских юанях (220 млрд единиц) и золоте (свыше 400 тонн).

Приоритетом ФНБ окончательно становятся инвестиции в экономику России, составляющие 40% всех его вложений. Благодаря дедолларизации фонд становится полностью защищенным от американского влияния, в том числе возможного блокирования для РФ операций и расчетов в валюте США. Вместо практикуемых многими странами постоянных попыток заработать на западном рынке российский ФНБ занят реальными делами – развитием приоритетных для государства проектов.

Подоляка отметил, что в пример России часто ставят Норвегию, чей аналог ФНБ получает высокие доходы инвестициями в американские акции. Для РФ подобный подход был бы опасным и вредным, поскольку вынудил бы Москву постоянно оглядываться на Вашингтон, в том числе во внешней политике. США получили бы мощное оружие против российской экономики, как уже было с рядом государств, подвергшихся американскому давлению.

Новая защита нефтегазовых доходов России лишает США главного оружия против Москвы
ФБА «Экономика сегодня» /

«Норвегию никогда не подвергнут американским санкциям. Следовательно, все норвежские вложения в западный мир будут работать, пока Осло делает то, что говорят в Вашингтоне. У России ситуация принципиально иная. Она не может использовать деньги ФНБ для подобного увеличения доходов. На примере Ирана и Венесуэлы мы знаем, что США могут просто арестовать активы, когда захотят», – объяснил Подоляка на своем YouTube-канале.

Ситуация на мировом рынке энергоносителей позволила России существенно увеличить доходы от экспорта углеводородов. «Газпром» за год поднял цену газа в контрактах с европейскими партнерами со 190 до 330 долларов за тысячу кубометров благодаря привязке формулы стоимости к спотовому рынку. Сверхдоходы от экспорта нефти и газа позволяют РФ увеличивать инвестиции в важные для государства проекты, что пугает противников Москвы за рубежом.