Перегрузка украинских АЭС грозит зимним коллапсом энергетики
wikipedia.org  /  Дьяков В. Л.

Атомные станции нельзя выделять из комплекса проблем украинской энергетики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. Киев за счет атомной генерации пытается залатать «тришкин кафтан», который возник вследствие хронического недофинансирования инфраструктуры.

Запорожская АЭС обладает шестью ядерными реакторами
wikipedia.org / Ralf1969 / CC BY-SA 3.0

Украина врубила АЭС на полную мощность

Украинская компания «Энергоатом» сообщила, что впервые все шесть энергоблоков Запорожской АЭС работают на 100% установленной мощности, а всего на Украине выдают электроэнергию 14 из 15 реакторов на четырех атомных станциях.

Доля атомной генерации увеличится в стране до 52%, а в январе-феврале 2022 года нагрузка на украинские АЭС будет на 22% больше, чем годом ранее.

Киев пытается решить энергетические проблемы, образовавшиеся вследствие трудностей с углем, за счет атомной энергетики. Одновременно в 2,5 раза увеличился забор электроэнергии в Белоруссии.

Заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о недружественной политике Белоруссии в этом вопросе не работают: без закупки генерации и энергоресурсов на российском и белорусском рынках украинское народное хозяйство остановится.

Однако есть вопросы по дееспособности украинской атомной энергетики. СССР оставил Украине мощное наследие, состоявшее из 19 атомных энергоблоков (еще три работали на остановленной Чернобыльской АЭС), но прошло 30 лет.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Global Look Press / John Macdougall/dpa

Атомные станции строились на Украине в 1970–1980-е годы, процесс был остановлен после аварии в Чернобыле, а так бы в УССР появилось несколько таких объектов, включая Одесскую, Харьковскую и Черкасскую области.

Все это было огромным подспорьем для развития экономики, которым украинские власти не воспользовались, но в последние семь лет АЭС серьезно помогли украинцам. После остановки ориентированной на РФ промышленности Киев переключил генерацию АЭС на домохозяйства и отопление, что позволило украинской экономике сводить концы с концами.

Только прекращение сотрудничества с Росатомом и недофинансирование атомного сектора больно ударили по состоянию украинских АЭС, которые требуют модернизации и ремонта. Игры с ядерным топливом Westinghouse, на которое переведены с ТВЭЛ два украинских энергоблока, также попали в зону риска. Осталось много вопросов по долговременной устойчивости атомной энергетики страны.

Старение инфраструктуры никто не отменял. Ветераны атомной промышленности Украины писали письма на имя Зеленского, но внятного ответа с Банковой не получили. Деградация инфраструктуры продолжается, пусть какие-то работы на Украине и проводятся.

Компания Westinghouse пытается забрать украинский рынок
flickr.com / Mark Morgan

«Зеленый» тариф работает против Украины

«Нельзя брать атомную энергетику в отрыве от всей энергетики. Иначе это будет как “ноги у нас в порядке, только печень барахлит”. Атомный сектор попал в тот же кризис, в котором находится остальная украинская энергетика», – заключает Анпилогов.

В отрасли полностью разрушены инвестиционные механизмы, идет перекачка денег энергорынка в так называемые «зеленые» источники – это ветряки и солнечные батареи, которые являются узким сегментом даже по направлению возобновляемой энергетики.

«На Украине введен специальный “зеленый тариф”, обескровливающий традиционную энергетику и передающий ресурсы владельцам ветряков и солнечных электростанций, ими на Украине являются иностранные инвесторы», – констатирует Анпилогов.

Иностранцы пролоббировали на Украине «зеленый» тариф и используют его в инвестиционных проектах. Введен он искусственным путем: КВт·час оплачивается государством по большей сумме, чем продается затем на украинском рынке.

Президент Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«“Зеленый” тариф потихоньку снижается, но жуткий дисбаланс на Украине сохраняется. На полную мощность работают украинские АЭС, гидро- и тепловые электростанции, а деньги получают “зеленые” проекты», – резюмирует Анпилогов.

Схема «Роттердам+» привела к дефициту угля

Вторым важным фактором является кризис в тепловой энергетике, функционирующей за счет переработки угля.

«Запасы угля на Украине постоянно падают. Если на начало отопительного сезона в стране должно быть от 2 до 3 млн тонн угля, то сегодня его запасы находятся на уровне менее 400 тысяч тонн», – заключает Анпилогов.

Половина блоков «Укрэнерго» не работает по самым разным причинам. Единственным объектом, функционирующим на полную мощность, остается Бурштынская ТЭС, которая продает электроэнергию на Запад.

«Проблемы с тепловой энергетикой привели к аварийным перетокам на Украину из Белоруссии и РФ. Для Киева это унизительное событие, импорт электроэнергии обходится в пять раз дороже стандартного для страны тарифа», – констатирует Анпилогов.

Украине приходится импортировать электроэнергию
gov-murman.ru /

Каждый импортный КВт·час становится для украинцев «золотым», его стоимость превышает даже пресловутый «зеленый» тариф.

«Надо отметить“замечательную” схему “Роттердам+”, которая больно ударила по тепловой генерации страны. Украинцы покупают уголь по мировым ценам, как если бы он был поставлен через порт Роттердама», – резюмирует Анпилогов.

Кризис с углем является следствием схемы «Роттердам+», у энергокомпаний Украины не было денег, чтобы покупать по ней много сырья, из-за чего уголь они брали по минимуму. В условиях сложной ситуации 2021 года это привело к остановке отрасли.

Игры с атомной энергетикой обернутся проблемами

«За все это отдувается атомная энергетика. На полную мощность работают как шесть энергоблоков Запорожской АЭС, так и три Южно-Украинской. На Ровенской АЭС один блок выведен в средний ремонт, зато остальные подходят к 100%. Аналогичная ситуация на Хмельницкой АЭС. Это делается для того, чтобы поддержать падающие штаны тепловой электроэнергетики и ГЭС», – заключает Анпилогов.

Южно-Украинская АЭС выходит на полную мощность
wikipedia.org / Вальдимар / CC BY-SA 3.0

Зимой гидроэлектростанции функционируют на минимумах, нет большого тока воды, а выпадающие объемы необходимо компенсировать.

«Проблема в том, что АЭС плохо регулируются по мощности. Если их вывели на 100%, то их необходимо продолжать грузить дальше. Их нельзя отключать и включать, а потребление электроэнергии всегда неравномерно», – констатирует Анпилогов.

Ситуация оборачивается веерными отключениями: в Одессе и Днепре (Днепропетровске) из-за этого перестали давать городское освещение.

«Два блока Запорожской АЭС вывели из среднего ремонта на полную мощность, часть регламентных работ не была сделана. Другие энергоблоки также подходят к состоянию, когда им нужен ремонт, но они продолжают держать нагрузку, иначе энергобаланс Украины просто развалится. Такая ситуация продлится в стране до апреля 2022 года», – резюмирует Анпилогов.

Зима может преподнести Украине сюрпризы
pixabay.com / Elmira Ashirova

Риски на Украине очень большие: некоторые города вроде Никополя (120 тысяч человек) отапливаются за счет электричества.

Любая проблема на украинских АЭС приведет зимой к тяжелейшим осложнениям в энергетике, но это тактически, а стратегически инфраструктуру надо обновлять. В стране есть блоки типа ВВЭР-440 «фукусимского» типа, без оболочки, что также усиливает риски.