«Волчий» газовый подход США показал Украине ее место в мире в глазах Запада
Федеральное агентство новостей  / 

США показали свое отношение к Украине, отказавшись содействовать решению ее газовых проблем. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

У Украины есть все возможности для получения сжиженного природного газа из США. Страна может импортировать СПГ через терминалы в Литве и Польше, с которыми Киев роднит антироссийская политика. Однако американские поставщики не только не спешат решать энергетические проблемы Украины, но и отказываются поставлять газ в Европу, предпочитая азиатские рынки с более высокими ценами.

«Под "газ свободы" из США есть вся инфраструктура – терминалы в Польше и Литве. Но американского газа нет. Он идет в Азию. Он даже в Европу не идет, что на себе уже испытала Германия. Газ из США не придет в Европу ни в нужном объеме, ни в ненужном. Рынок – волчьи законы капитализма. А вот на поставки в Китай у них мегаконтракт. Удивительно, но факт», – сказал Сатановский.

По мнению политолога, подход США отражает несоответствие американского прагматизма политическим декларациям Вашингтона о солидарности с многочисленными сателлитами. В Киеве могут сделать вывод о значении Украины для Соединенных Штатов: Сатановский считает, что страна в заокеанском восприятии находится в одном ряду с государствами третьего мира.

«Цены выше – и все, всем большой привет. Какая Украина, где она расположена, что она вообще такое? Примерно как с Афганистаном. Спросите сейчас у американцев, как будет жить афганский народ. Вам скажут: какой народ, где он живет, что вообще такое Афганистан?» – заявил эксперт.

«Волчий» газовый подход США показал Украине ее место в мире в глазах Запада
ФБА «Экономика сегодня» /

Оставшись без американских поставок, Украина вынуждена самостоятельно решать проблему импорта газа. После запрета в 2015 году прямой закупки у России «Нафтогаз Украины» отбирает ресурс из транзитной трубы, оформляя его как виртуальный реверс из Европы. Сатановский напоминает, что на этой схеме причастные к ней деятели обогащаются, перекладывая разницу в цене на население и предприятия.

«Все сказки про реверс – вранье и воровство. Идет отбор того же российского газа, идущего в Европу по транзиту, с перекидкой через швейцарские схемы, на чем накручиваются дополнительные деньги. Каждый год это дополнительные сотни миллионов долларов, сдирающиеся с украинских потребителей», – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Аналитики оценивают дефицит газа на Украине для прохождения отопительного сезона в 3–4 млрд кубометров. По их мнению, страна запаздывает с пополнением подземных хранилищ и физическим реверсом. При этом Украина умудряется обновлять рекорды по экспорту газа, что возмущает местных экспертов.