Ребрендинг Mail.ru Group в VK завершился продажей холдинга структурам «Газпрома»
Пресс-служба «ВКонтакте»  / 

Смена собственников и руководства в VK демонстрирует нам, как будет развиваться в России крупный бизнес, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов. Ведущий цифровой актив страны перешел под контроль «Газпром-медиа» и структур, связанных с ПАО «Газпром».

Генеральный директор VK Борис Добродеев
ТАСС / Сергей Мальгавко

Добродеев уходит из VK

Холдинг VK сообщил, что генеральный директор группы Борис Добродеев уйдет в отставку и покинет компанию. Добродеев продолжит исполнять свои обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового руководителя холдинга.

Задачей Добродеева после сегодняшнего решения является плавная передача дел новому руководству группы.

В октябре 2021 года произошел ребрендинг Mail.ru Group, в результате которого холдинг стал называться VK по названию социальной сети. Добродеев объяснял это решение актуализацией образа компании, а эксперты предполагали вторичный выход акций группы на биржу, но проект завершился переходом структуры под контроль «Газпром-медиа».

Добродеев возглавил Mail.ru Group в 2016 году, до этого он входил в совет директоров группы и возглавлял ее главный актив – «ВКонтакте». Он поблагодарил Алишера Усманова за предоставленную возможность самореализации в такой сложной компании.

Российский предприниматель Алишер Усманов
Global Look Press / Roman Denisov, Роман Денисов/Russian Look

Перед новым руководством VK будет поставлена задача приумножить наследие, доставшееся холдингу от бывшей Mail,ru Group. Новая политика компании будет консолидирована с общей линией «Газпром-медиа».

Структуры «Газпрома» пришли на цифровой рынок

«В настоящее время в РФ происходит интересная и сложно предсказуемая перестройка крупных компаний, которые пытаются диверсифицировать бизнес и выстроить эффективную экосистему», – констатирует Климанов.

Мы это видим по самым разным примерам, причем для завершения процесса многим структурам не хватает информационного сегмента.

«Крупные вертикально интегрированные компании, ориентированные на добычу полезных ископаемых или производство разных типов промышленной продукции, в рамках диверсификации бизнеса и создания экосистемы интересуются не только тем, что связано со страховым или финансовым бизнесом, но и информационным направлением», – заключает Климанов.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов
ecfor.ru / ИНП РАН

Значение информационного сегмента растет, поэтому переход VK под контроль «Газпром-медиа» не вызывает удивления. Речь идет о цифровом рынке, где позиции компании были не такими прочными, как в традиционных массмедиа.

Переход права собственности на VK организован по сложной схеме, в которой задействовано большое количество структур.

«Газпромбанк» передал «Газпром-медиа» 45% акций компании «МФ Технологии», контролирующей 57,3% голосующих акций VK, а группа USM Holdings Усманова продала 45% акций «МФ Технологии» компании «СОГАЗ».

Страховая компания «СОГАЗ» основана в 1993 году как дочерняя структура «Газпрома» и остается в сфере влияния российского газового гиганта. Таким образом, произошел переход VK под контроль компаний, подчиненных «Газпрому».

Кроме «МФ Технологии» акциями VK владеют нидерландский конгломерат Prosus (25,7% обыкновенных и 12,3% голосующих акций) и китайские компании Alibaba (9,5% обыкновенных и 4,5% голосующих акций) и Tencent (7% обыкновенных и 3,3% голосующих акций).

«Газпром» пришел на российский цифровой рынок
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

В «Газпром-медиа» заявили, что VK сохранит статус независимой организации и продолжит развивать свою экосистему.

В VK входят социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», портал Mail.ru, интернет-бизнесы Delivery Club, GeekBrains, Boom и другие активы, стартапы и направления, которые теперь становятся частью большого семейства «Газпром-медиа».

«Газпром-медиа» принадлежат НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «НТВ-Плюс», «Эхо Москвы» и Comedy Club Production. Это крупнейший мультимедийный комплекс, который после покупки VK становится лидером и в российском цифровом пространстве.

Алексей Миллер (глава «Газпрома» также является председателем совета директоров «СОГАЗа») отметил, что приобретение компании «МФ Технологии» является перспективной инвестицией, ведь до этого у компании не было IT-активов.

Значение цифровых активов продолжит возрастать

«“Газпром-медиа” очевидным образом связана с такой вертикально интегрированной компанией, как ПАО “Газпром”, поэтому данным решением она закрепляет свое позиционирование на рынке информационных ресурсов и обеспечения», – резюмирует Климанов.

Недавний ребрендинг в Mail.ru Group и появление VK были проведены под эту сделку. Значение интернета в информационной среде и экономике будет повышаться, вследствие чего «Газпром» проявил к цифровому направлению закономерный интерес.

VK является ведущим цифровым активом в России
Пресс-служба «ВКонтакте» /

«Развитие в информационном направлении может идти с разных сторон: от промышленных компаний, как в случае с “Газпромом”, или от финансовых институтов, как это происходит на примере “Сбера”. Возможен вариант, когда крупная информационная компания самостоятельно ведет диверсификацию своих видов деятельности», – констатирует Климанов.

Экономист считает, что такое развитие крупного бизнеса станет в ближайшее время нормой для РФ.