Провал переговоров по ядерной программе Ирана сыграл в пользу нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение ОПЕК+ продолжить увеличение добычи нефти не привело к обвалу котировок, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Важным фактором является готовность участников соглашения к корректировке установленных планов.

Нефть демонстрирует рост
Федеральное агентство новостей /

Нефть пошла в рост

Вчера, 2 декабря 2021 года, был насыщенный день по нефти c большим диапазоном ценовых колебаний.

По итогам дня черное золото продемонстрировало рост, несмотря на спорные новости из стана ОПЕК+. Вчера состоялось министерское заседание стран – членов соглашения, по итогам которого было принято решение сохранить план по наращиванию добычи на январь 2021 года.

Разговор идет о стандартной цифре в 400 тысяч баррелей, на которую страны – члены ОПЕК+ в последние месяцы увеличивали добычу.

Первоначально эти новости депрессивно воздействовали на нефть: котировки опускались до уровня в 66 долларов за баррель марки Brent; но к концу торгов произошло восстановление, и рынок закрылся на отметке в 70,5 доллара за баррель.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак
politexpert.net / Евгений Зайцев

Важную роль сыграла риторика ОПЕК+: участники соглашения сохранили курс на рост добычи нефти, но заявили о готовности моментально отреагировать, если ситуация, связанная с появлением штамма «Омикрон», продолжит ухудшаться.

Пока непонятно, насколько «Омикрон» заразен и какие проблемы он может принести для мировой экономики и рынка нефти. Из-за этого в ОПЕК+ пока не видят причин по изменению установленных ранее планов по нефтяному рынку.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, представляющий Москву на этих переговорах, отметил, что рынок сбалансирован, но если возникнут серьезные изменения, участники ОПЕК+ могут собраться в экстренном порядке.

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 4 января 2022 года, но стороны не ограничивают опцион своих действий этой датой.

Следующая встреча ОПЕК+ состоится 4 января 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» /

Мировая экономика восстанавливается

В инвестиционном банке JP Morgan считают, что не видно признаков ослабления спроса на нефть: он продолжает расти. Мобильность населения в мире восстанавливается и составляет 93% от показателей 2019 года, правда, если вынести за скобки Китай.

Потребление нефтепродуктов сохраняется на высоком уровне, что является позитивным фактором для черного золота. Благодаря этому котировки в первой половине дня поднимались до 72 долларов за баррель.

Пришли новости из Вены, где идут переговоры по иранской ядерной программе: представители Тегерана отметили, что они скептически относятся к диалогу с США и Евросоюзом. Скорее всего, эти консультации не принесут прорывов или подвижек.

Иранский нефтегазовый сектор останется под американскими санкциями, а нефть из данной страны не польется на мировой рынок.

Нет прогресса по иранским переговорам
ФБА «Экономика сегодня» /

Основное внимание участников рынка теперь приковано к результатам исследований по штамму «Омикрон», а нефть останется в диапазоне от 70 до 75 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.