Цена последней попытки остановить «Северный поток – 2» оказалась слишком велика для США
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон не решится вводить санкции против участников сертификации «Северного потока – 2». Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американские конгрессмены пытаются добиться от президента Джо Байдена введения новых санкций против «Северного потока – 2». Они пригрозили блокировать принятие нового оборонного бюджета, если в него не будут включены меры в отношении российско-немецкого газопровода. Несмотря на это, Юшков считает крайне маловероятным принятие новых санкций, поскольку они затронут не Россию и «Газпром», а Германию.

«Против санкций активно выступает и Европа, и администрация Байдена, потому что они предполагают запрет сертификации "Северного потока – 2". А ее осуществляют не российские компании, а немецкий регулятор. Поэтому эти санкции будут против Германии. Естественно, это ухудшит отношения США с ФРГ, поэтому Байден и сами немцы против них», – объяснил эксперт.

Юшков убежден, что новый виток борьбы с «Северным потоком – 2» является сугубо внутриамериканским противостоянием с попыткой вынудить Байдена нарушить данное немцам слово. Летом он договорился с Ангелой Меркель, что США не будут мешать достройке и сертификации трубопровода. Нарушение условий сделки станет ударом по своим и вобьет клин между Вашингтоном и Берлином, а для американской элиты союз с Европой намного дороже проекта «Газпрома».

Цена последней попытки остановить «Северный поток – 2» оказалась слишком велика для США
Федеральное агентство новостей /

Сам «Газпром» уже не может подпасть под санкции США из-за «Северного потока – 2». На YouTube-канале «Sputnik Азербайджан» Юшков напомнил, что даже достройка газопровода не отразилась на деятельности российской компании. Суда, проложившие финальные участки, – трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна» – зарегистрированы на компании без долларовых транзакций и счетов в американских банках, что сделало их неуязвимыми для санкций Вашингтона.

Жесткий подход конгресса возмущает немецких политологов, которые называют «сбрендившими» инициаторов новых санкций против «СП-2». По мнению экспертов из ФРГ, бескомпромиссность американских «ястребов» может спровоцировать полномасштабную торговую войну, но в Вашингтоне упорно хотят демонстративно наказать немцев за неподчинение диктату с противоположной стороны Атлантики.