«Омикрон» помог золоту сдержать давление ФРС США
 / 

Золото продолжает торговаться в диапазоне от 1770 до 1780 долларов, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Появление нового штамма «Омикрон» сдерживает негативное воздействие на желтый металл со стороны доллара.

Рыночные позиции золота остаются стабильными
Федеральное агентство новостей /

Золото стабильно

Золото продолжает торговаться в небольшом диапазоне от 1770 до 1780 долларов за тройскую унцию.

Вчера котировки снизились с 1780 долларов до 1770 долларов и продолжают торговаться в этом ценовом сегменте. Золото находится под давлением ожиданий, что ФРС в начале 2022 года ускорит программу по сворачиванию действующих стимулирующих мер.

Сокращение может увеличиться с 15 млрд долларов в месяц до 30 млрд долларов, а это серьезное усиление денежно-кредитной политики США.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик назвал целесообразным завершить этот процесс, проходящий в форме выкупа долговых активов, к концу марта 2022 года. Это нужно для того, чтобы регулятор в середине года начал поднимать ставку для снижения инфляции в США.

Инфляция в США продолжает расти
ПолитРоссия /

Многое зависит от состояния дел в экономике США

Американская инфляция находится на максимальном уровне за последние тридцать лет. Несмотря на это, рынок труда в США пребывает в приличном состоянии. Количество первичных заявок на пособие по безработице в США составило 222 тысячи при прогнозе в 240 тысяч. Общее число людей, получающих пособие по безработице, оценивается в Америке в 1,95 млн человек при прогнозе в 2 млн человек.

Сегодня, 3 декабря 2021 года, в Вашингтоне опубликуют основные данные по рабочим местам, созданным в несельскохозяйственном секторе экономики США, и сведения по безработице. Если цифры будут позитивные, они поддержат доллар и ударят по золоту.

Доллар продолжает подрастать: индекс DXY поднялся выше 96 пунктов до отметки 96,3 пункта, а доходность десятилетних облигаций США остается на стабильном уровне в 1,45%.

Кроме ожиданий того, что ФРС США ужесточит денежно-кредитную политику, есть опасения по новому штамму «Омикрон». Эти риски могут вылиться в переход инвесторов в золото, которое в мировой экономике используется в качестве защитного актива.

Негативные оценки «Омикрона» заставят ФРС отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики, а в условиях высокой инфляции в США популярность золота как финансового инструмента моментально возрастет.

Появление «Омикрона» повлияло на мировые рынки
ФБА «Экономика сегодня» /

Фактор «Омикрона» сдерживает золото от снижения, поэтому, как отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», желтый металл продолжит находиться в диапазоне от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.