Авторы Handelsblatt предупредили о риске для «Северного потока — 2» из-за диалога США и Германии
ФБА «Экономика сегодня»

Договоренности Германии и США могут повлиять на сотрудничество Берлина и Москвы. На это указали журналисты немецкой газеты Handelsblatt.

Авторы публикации выразили опасения относительно запуска газопровода «Северный поток — 2». По их мнению, диалог Вашингтона и Берлина обернется неприятными для него последствиями.

«До сих пор Белый дом пытался оказывать давление, не затрагивая немецких партнеров. Однако предостережения в адрес Берлина звучат достаточно откровенно», — сказано в публикации.

Журналисты озвучили факторы, которые могут оказать влияние на трансбалтийский трубопровод. Первый риск — «цугцванг президента Джо Байдена», написали авторы, имея в виду шахматный термин. Он означает ухудшение позиции игрока при любом ходе. В Берлине боятся, что жажда Вашингтона помешать запуску «Северного потока — 2» обернется отказом Белого дома от контактов с ФРГ.

Авторы Handelsblatt предупредили о риске для «Северного потока — 2» из-за диалога США и Германии
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Второй фактор обусловлен сменой Правительства Германии. Прошлые политики могли отстаивать интересы Берлина, новые же грозят стране нестабильностью. Третий риск, по мнению журналистов, связан с обстановкой на границе РФ. Запад голословно заявляет, что Москва стягивает войска к украинским кордонам, но в России эти упреки отвергают: власти не планируют никакой агрессии в отношении Киева.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия выполнит обязательства по поставкам газа в Европу, информирует RT. «Северный поток — 2» станет надежным проводником.